Com a crescente tendência de bem-estar, diferentes métodos propõem relaxar e aproveitar verdadeiramente os momentos. O mindful eating incentiva dedicar atenção plena à comida na hora das refeições. Conheça os benefícios e um ritual para começar já.

Uma pergunta rápida: você costuma prestar atenção nos alimentos enquanto come? Provavelmente, a resposta é não. Geralmente, o tempo reservado para as refeições é curto e dividido com o smartphone ou outros afazeres. A crescente busca por bem-estar, apontada como tendência para 2019, propõe a prática do mindful eating ou, em bom português, comer conscientemente.

“A ideia é realmente se dedicar à atividade. Sentir os sentidos: aroma, visão, paladar”, explica a nutricionista Bianca Naves, da clínica NutriOffice. Algumas pesquisas já apontam os benefícios da prática para a saúde física, mental e emocional. Entre eles, o controle das dores crônicas, do estresse, da ansiedade e da depressão. Além de ser uma ferramenta no tratamento da obesidade, por exemplo. “O treinamento voltado para consciência de comer tem a intenção de promover uma maior percepção para questões fisiológicas e emocionais relacionadas à alimentação, como a fome, a saciedade, a degustação, a satisfação e até mesmo para identificar com mais facilidade os gatilhos emocionais do comer”, complementa Bianca.

Mas o método começa bem antes do prato chegar à mesa. Para quem prepara seus alimentos, todo o processo pode ser visto como um ritual. “Dedique-se a tarefa, perceba os aromas, as texturas dos ingredientes”, indica a nutricionista. O mindful eating é muito mais do que uma dieta, é um plano alimentar que ajuda a entender quando e como comer.

O ritual do chá é uma ótima maneira de trazer o mindful eating para o dia a dia (Foto: Thinkstock)

Que tal fazer uma experiência para incluir este conceito no seu dia a dia? Bianca explica que uma forma simples de começar é apreciando com atenção uma xícara de chá quente para relaxar ao final do dia, já que a bebida tem um ritual de preparo fácil e ao mesmo tempo simbólico.

Confira o passo a passo a seguir:

Ritual do chá
1 Procure um lugar silencioso para preparar e tomar sua xícara de chá.
2 Escolha uma xícara que te agrade visualmente e que seja branca ou transparente, de preferência, para observar a transformação das ervas dentro da água.
3 Coloque a água fresca em uma caneca, leve ao fogo e aguarde com tranquilidade as bolhas sendo formadas ao levantar fervura – tente ouvir o som das bolhas ou perceber o vapor saindo.
Despeje a água quente sobre as ervas frescas ou o sachê até completar a xícara, observe o líquido ganhando uma nova cor e prepare-se para os aromas que irão surgir.
5 Respire profundamente enquanto aguarda o tempo de infusão adequado, aproveite para aguçar o paladar e procure admirar a bebida como se fosse provar pela primeira vez.
6 Uma dica é usufruir deste momento para aquecer as mãos enquanto aguarda ficar na temperatura ideal para o consumo e procure notar algo novo sobre a cor ou a textura.
Intercale cada gole com respirações profundas e atenção ao momento presente. Enquanto degusta a bebida, opte por fechar levemente os olhos inspirando lentamente e permita-se apreciar todo o aroma proveniente das ervas do chá.
8 Mantenha a mente tranquila e procure focar no momento presente e nas diferentes sensações até esvaziar a xícara completamente.

Fonte: Casa e Jardim