Você já deve ter ouvido falar que sentir o cheiro de um vinho é parte essencial no processo de desgustá-lo, mas sabia que as mulheres saem na frente nesse ritual? A razão para isso é que elas têm um melhor senso de olfato que os homens, principalmente, na idade reprodutiva. Então, que tal abrir uma garrafa e descobrir outras 10 curiosidades sobre vinhos?

1. O vinho branco também pode ser feito de uvas tintas. Isso porque a coloração do vinho é definida pela extração de pigmentos presentes na casca da uva, que ficam de fora da fermentação no caso dos vinhos brancos. Aliás, um dos principais espumantes é de Pinot Noir, uma uva tinta! Já na produção do vinho rosé, as cascas de uva tinta ficam em contato com a mistura apenas por tempo suficiente para alcançar o tom rosado.

2. O vinho pode ser uma poderosa fonte de antioxidantes. Para obter a mesma quantidade de antioxidantes de uma garrafa de vinho, seria necessário beber 20 copos de suco de maçã ou 7 de laranja. Mas vale lembrar que o vinho tinto tem bem mais antioxidantes que o branco!

Vinho (Foto: Thinkstock)

3. Em todo o Velho Testamento, somente um livro não contém referência alguma ao vinho, o livro de Jonas. As referências são tantas que durante a Lei Seca nos Estados Unidos, quando a fabricação, transporte e venda de bebidas alcoólicas foram banidos, tentaram provar que o vinho citado na Bíblia era, na verdade, suco de uva sem fermentação alcoólica. Mas a história não pegou!

4. As pessoas costumam harmonizar vinho e comida porque ambos produzem uma sinergia, transformando dois sabores em um terceiro especial. Além disso, o vinho seria capaz de limpar as papilas gustativas da boca, ou seja, cada garfada seria como a primeira. Enquanto o vinho tinto é mais indicado para carnes vermelhas, o branco combina com peixes e frango.

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5. Apenas 5% de todo o vinho produzido no mundo realmente vai ‘melhorar com a idade’, e 95% da produção mundial deve ser bebida dentro de 1 ano após chegarem ao mercado. Os vinhos de fato mudam com a idade, alguns para melhor, mas a maioria não. Essa evolução depende da mistura de ácidos, açúcares, fenóis e taninos, mas a grande maioria dos vinhos produzidos está pronta para beber e não tem muito potencial para envelhecer.

6. Champanhe ou espumante? Tudo depende de onde ele foi produzido. Devido à lei de Denominação de Origem Protegida (DOP) na Europa, os espumantes feitos fora da região de Champagne, na França, não podem mais ser chamados de champanhe e levam apenas a alcunha de espumantes.

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7. O maior produtor de vinhos do mundo é a França, seguida pela Espanha, Itália e Califórnia. A Espanha detém o maior vinhedo do mundo, mas os franceses teriam mais videiras por hectare que os espanhóis. Nos Estados Unidos, o vinho é produzido em absolutamente todos os estados, incluindo o Alasca. Não é surpresa que a uva seja a fruta mais cultivada em termos de hectares plantados no mundo!

8. Na Grécia antiga, o anfitrião tomava o primeiro gole de vinho para garantir aos hóspedes que o vinho não estava envenenado, daí vem a expressão saúde. Já o ato de brindar começou na Roma antiga quando os romanos deram continuidade à tradição grega, mas começaram a colocar um pedaço de pão torrado em cada copo de vinho para neutralizar sabores indesejáveis ​​ou acidez excessiva.

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9. Planejando uma noite de vinhos, mas em dúvida de qual servir primeiro? A tradição pede por vinhos mais leves antes, esperando a refeição para servir os mais pesados. Algumas orientações são servir o vinho branco antes do vinho tinto, o mais novo antes do mais antigo, e o vinho seco antes do doce.

10. Como o vinho tem propriedades relaxantes, beber quantidades moderadas antes do ato sexual poderia torná-lo mais agradável, especialmente para as mulheres. É o que diz um estudo italiano, referente ao efeito de duas taças de vinho por dia na atividade sexual. As mulheres seriam mais suscetíveis aos efeitos da bebida por processarem-na mais lentamente.

Fonte: Casa e Jardim