É comum no campo e parece ser muito gostoso: beber o leite cru, do jeito que saiu da vaca. Mas isso não é o indicado por especialistas e pode fazer muito mal à saúde.

O leite de uma vaca doente pode gerar prisão de ventre, indigestão, refluxo e até transmitir doenças crônicas, como tuberculose e brucelose. Por isso, vender leite cru é proibido no Brasil desde 1969.

Ferver o leite cru, no entanto, elimina algumas propriedades nutricionais do alimento, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, órgão que, inclusive, posiciona-se “totalmente contrário” ao consumo desse leite.

Essa perda nutricional é minimizada quando o alimento é processado na indústria, por meio da esterilização e pasteurização.

Tipos de leite

 

Para produzir o episódio da série sobre o leite, a reportagem visitou uma fazenda e um laticínio nas cidades de São Carlos e Taubaté, ambas no interior do estado de São Paulo.

Você pode conferir como foi a viagem no vídeo abaixo, que explica cada tipo de leite disponível no mercado: A, A2 ou intermediário.

Independentemente do tipo, regras rígidas do processamento valem para todos os leites — Foto: Luísa Rivas/Arte g1

Independentemente do tipo, regras rígidas do processamento valem para todos os leites — Foto: Luísa Rivas/Arte g1

Fonte: G1