A prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, conferiu na tarde desta quarta-feira, 11, a degustação dos pratos candidatos à edição 2018 do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). O festival, que já está em sua 12ª edição, tradicionalmente oferece pratos com ingredientes regionais a preços acessíveis e programação musical.
A cozinheira Valdirene Ferreira se candidatou pela segunda vez ao festival e, desta vez, apresentou o Sabor Sertanejo Tocantinense, prato com carne de sol acompanhada de calabresa, um molho a base de iogurte natural e arroz. “Quero muito participar, inscrevi uma receita caseira que agrada muita gente”, disse.
O servidor público Valdeci Coutinho se candidatou pela primeira vez. Ele apresentou um pirarucu ao molho de maracujá com batata souté e arroz como acompanhamentos. “É minha a receita, foi bem testada e em casa faz sucesso. Sempre cozinhei como amador, mas vejo no Festival Gastronômico uma porta aberta para atiçar essa sensação de querer fazer o melhor sendo apreciado”, explicou Coutinho.
Durante a degustação, a prefeita Cinthia Ribeiro frisou o quanto será difícil selecionar 70 pratos entre os 160 inscritos para este ano.
“A disputa está acirrada. Vai ser difícil escolher os finalistas. Os palmenses podem esperar ótimos pratos com uma qualidade ainda maior que a do ano passado. Estamos experimentando pratos com ingredientes regionais em um contexto sofisticado e que serão oferecidos por preço razoável”, frisou a prefeita.
Avaliação
Participam da seleção do 12º FGT 160 pratos que serão, nesta primeira etapa da seleção de pratos, avaliados por uma comissão de jurados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO). “Todos os pratos têm algum ingrediente regional que é apresentado para valorizar nossos ingredientes locais. Mas na hora da avaliação é interessante avaliar se o prato está harmonizado, se ele é viável para ser comercializado mas, claro, o prato também é avaliado pela apresentação, sabor, textura e outros critérios”, explicou a presidente da Abrasel-TO, Ana Paula Setti.
A degustação foi antecipada para a primeira etapa da seleção de pratos, segundo o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Eudes Assis, para garantir que muitos dos pratos que não eram corretamente traduzidos em receitas fiquem de fora do festival gastronômico. “Percebemos que muitos cozinham bem mas não conseguem colocar no papel. Chegando aqui e mostrando o diferencial no seu prato, passando pelo júri, estamos atentos a muitos pratos com grande diferencial”.
Assis lembrou ainda que no ano passado, a Agtur recebeu uma média de inscrições de 130 receitas e que este ano houve 160 inscrições. “Isso exemplifica bem a mobilização que acontece a cada ano entre a população para participar deste festival maravilhoso que encanta as famílias palmenses”, acrescentou.
Para conferir a relação completa de pratos inscritos, clique aqui.
FGT 2018
Os 70 pratos selecionados para o festival concorrerão a prêmios em dinheiro: R$ 6 mil (1° lugar), R$ 2 mil (2° lugar) e R$ 1 mil (3º lugar), nas categorias Comidinhas Salgadas; Trailer/Food Truck; Prato Salgado e Prato Doce.
Conforme estipulado no edital, as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00, os Pratos Salgados de R$ 8 a R$ 12,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 10,00, e os lanches de Food Truck de R$ 10,00 a R$ 12,00.
Esperado, o festival movimenta não só interessados em concorrer ao festival com receitas novas, mas também comerciantes e moradores de Taquaruçu são beneficiados com o evento, através de geração de emprego em pousadas e comércio em torno do FGT.
Juliana Matos – Prefeitura de Palmas