Arroz branco – Foto – Divulgação

O arroz branco é um acompanhamento muito presente no dia a dia do brasileiro, seja no almoço ou no jantar. No entanto, pesquisadores do American College Of Cardiology, nos Estados Unidos, apontam que o consumo excessivo do alimento pode trazer graves complicações à saúde.

A pesquisa, publicada no início de outubro, afirma que exagerar no consumo de grãos refinados, a exemplo do arroz branco, aumenta o risco de desenvolver doenças no coração tanto quanto a ingestão de doces açucarados e guloseimas ricas em gordura. Os cientistas recrutaram, de hospitais do Irã, mais de 2 mil pacientes com doença arterial coronariana prematura que foram submetidos a radiografias do coração.

Cerca de 1,1 mil pessoas saudáveis foram incluídas no estudo como grupo controle, enquanto 1,3 mil pacientes foram diagnosticados com obstruções nas artérias. Todos receberam questionários sobre frequência alimentar.

Os cientistas chegaram à conclusão que quem comia mais grãos refinados tinha maior risco de desenvolver doença arterial coronariana prematura. Por outro lado, o consumo de grãos integrais representou uma redução no risco de desenvolver a enfermidade.

Grãos refinados são decompostos rapidamente pelo corpo, o que leva a um aumento de glicose no sangue depois das refeições. Com o tempo, a glicemia pode danificar os vasos sanguíneos e os nervos que controlam o coração e causar a formação de placas nas paredes das artérias.

Os grãos refinados, quando são processados em farinha ou farelo, também perdem alguns nutrientes essenciais, apesar de terem a sua vida útil aumentada. Entretanto, grãos integrais não passam pelo processo.

“Existem muitos fatores pelos quais as pessoas podem estar consumindo grãos mais refinados em oposição aos integrais. Por exemplo, alguns dos fatores mais importantes a serem considerados incluem a economia e renda, emprego, educação, cultura, idade e outros fatores semelhantes”, explica Mohammad Amin Khajavi Gaskareim, principal autor do estudo, em comunicado.

Apesar disso, por ser um estudo observacional, os cientistas não podem afirmar que um consumo maior de arroz branco pode necessariamente causar algum mal à saúde coração.

Fonte – Mtetrópoles