(Foto: Antônio Oliveira)

As edições deste ano do II Congresso e Feira de Tecnologia para Pesca e Aquicultura do MATOPIBA (PISCISHOW) e do I Congresso e Feira de Avicultura, Suinocultura e Laticínios (AVISULEITE), realizados conjuntamente, em julho deste ano em Palmas, continuam repercutindo regional e nacionalmente entre os campos do conhecimento e de investimentos – os dois focos principais dos eventos. Se a região do MATOPIBA, mais especificamente o Tocantins, está no alvo das atenções de pequenos, médios e grandes empresários, principalmente da cadeia do peixe, o PISCISHOW despertou ainda mais esse interesse, consequência da propagação em todo o Brasil do que foi mostrado nele.

“Aliás, de acordo com o presidente do Instituto da Pesca de São Paulo, Luiz Ayroza, Tocantins tem as melhores condições do Brasil para a produção de peixes: qualidade e quantidade de suas águas e clima quente” lembra o jornalista Antônio Oliveira, idealizador e coordenador dos dois eventos. “Tocantins produz, atualmente, quase 15 mil toneladas de peixe/ano, mas tem capacidade para produzir 200 mil toneladas”, frisa.

O coordenador não hesita em afirmar que as edições deste ano do PISCISHOW/AVISULEITE tiveram alguns problemas por erros estratégicos, a título de exemplo, o mês em que foi realizado – julho, período de férias – e o atraso do repasse dos custos de patrocínio, o que impossibilitou a veiculação, com antecedência programada, da campanha publicitária em rede regional de rádio e televisão.

“Mas nem isto empanou a importância e os objetivos dos dois eventos, cuja qualidade de seus temas e palestrantes rompeu todas as barreiras e reforçou o Tocantins e o Matopiba no cenário nacional da piscicultura, principalmente, da avicultura, da suinocultura e da produção de leite e seus derivados”, explica Antônio Oliveira.

Erros e acertos foram capitalizados. Os erros fizeram a organização dos eventos corrigirem dois equívocos para as próximas edições. Conforme informa o coordenador, no ano que vem os dois eventos serão realizados no mês de junho (13 a 15 – encerrando no ambiente interno às 12h do dia 15, com o restante do dia para visitas técnicas externas) e o local foi transferido para a Grande Praça do Espaço Cultural José Gomes Sobrinho.

“Embora as quase vinte palestras não tenham deixado margens para reclamações, pelo contrário, só elogios, no ano que vem nós vamos reduzir o número deste tipo de explanação e dividir com elas a realização de minicursos, oficinas e mesas-redondas, proporcionando mais prática aos congressistas. Quanto ao novo espaço, vimos que o Centro de Convenções de Palmas ainda é muito grande para a atual configuração de nossos eventos, ficamos perdidos lá dentro. A Grande Praça do Espaço Cultural de Palmas é, atualmente, o ideal para nós”, justifica.

Antônio Oliveira informa também que junto com palestrantes/pesquisadores estarão também palestrantes do empresariado regional e nacional das quatro cadeias focos dos dois eventos. “Nós já estamos com mais de 50% da nossa programação pronta. São pesquisadores renomados das quatro cadeias, presidentes de grandes empresas e cooperativas regionais e nacionais, que vão nos trazer seus cases de sucesso, além de representantes de estados com larga experiência nas cadeias produtivas de peixe, aves, suínos e leite. Ensinar e difundir tecnologias, sim. Motivar com experiências bem sucedidas, também”, comenta Antônio.

A programação completa, ainda conforme o Jornalista, será divulgada em março do ano que vem em encontro de jornalistas, autoridades e empresários. O layout da estrutura dos eventos já está pronto e nos próximos dias estará em link específico no site dos eventos (piscishoweavisuleite.com.br), já para a venda de estandes.

Entre os estandes serão montados três auditórios, sendo que o quarto auditório é o do Teatro Fernanda Montenegro, anexo a Grande Praça, e será usado para a abertura oficial, palestra magna e principais palestras e encontros, durante o primeiro dia dos eventos.

*Com informações da Assessoria de Imprensa da PISCISHOW/AVISULEITE