Embora a temporada de pequi já tenha passado, um pequizeiro em Guaraí, na região norte do estado, ainda está produzindo frutos em pleno mês de abril, surpreendendo os funcionários de uma fazenda local.
O porteiro Erivaldo Martins, que trabalha em frente à árvore, foi um dos primeiros a notar os frutos remanescentes. “É a primeira vez que vejo algo assim, é bem curioso. Estamos ansiosos para ver o que está acontecendo. Mas que continue assim, quando sobrar um ‘espaçozinho’, a gente vem aqui, pega uns dois e leva para consumir”, comentou, entre risos.
Embora não seja comum a produção de pequi nesta época do ano, visto que o fruto normalmente se desenvolve entre os meses de outubro e janeiro, o fenômeno observado em Guaraí pode ser explicado por condições especiais.
Segundo o engenheiro agrônomo Alessandro José da Silva, a localização do pequizeiro em uma plantação de milho pode ter contribuído para a continuidade da produção. “Durante o período chuvoso, as plantas nativas absorvem nutrientes, aproveitando as condições ideais de umidade. Como esta é uma região produtora, com solo preparado, esse ciclo pode ser estendido por até quatro meses. Com a adubação contínua do solo para o plantio de soja e milho, os pequizeiros foram preservados, permitindo esse fenômeno”, explicou.
Para o vaqueiro Joaquim da Silva, ver o pequizeiro carregado fora de época é motivo de surpresa e prazer. “Em casa, costumamos ter pequi da temporada, mas o sabor daquele que é colhido diretamente da árvore e consumido imediatamente é diferente dos que já estão congelados”, afirmou, saindo do local com vários frutos na mão.
O diretor administrativo da fazenda, Zeli Gomes Gouveia, comemorou o fato inédito, destacando que, embora alguns pequis tenham sido retirados dentro das normas, a maioria foi mantida, proporcionando esta excepcional ocorrência em abril.