O 18º Festival Gastronômico de Taquaruçu já tem seus 46 finalistas selecionados, escolhidos por um corpo de jurados especializados em gastronomia. Os pratos, que concorrerão a prêmios que somam R$ 150 mil, serão apresentados ao público entre os dias 4 e 8 de setembro no distrito de Taquaruçu, em Palmas.
Para valorizar a culinária local, os participantes foram desafiados a incluir em suas receitas pelo menos um ingrediente típico do Tocantins. Durante a seleção, os jurados avaliaram a cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade dos pratos inscritos.
O festival, que celebra a diversidade gastronômica da região, contará com shows de grandes nomes da música brasileira, incluindo Elba Ramalho e Jão. Eles se juntarão a Dilsinho, Os Paralamas do Sucesso e Titãs na programação musical, que promete animar ainda mais o evento.
As categorias do concurso são: Circuito Gastronômico, com 40 vagas distribuídas entre comidinhas salgadas, pratos salgados, pratos doces, trailer/food truck, e saúde e bem-estar; e a Rota Gastronômica, com 6 vagas, destinada a empreendimentos locais, como bares e restaurantes de Taquaruçu e Taquaruçu Grande, nas categorias prato salgado, prato doce, saúde e bem-estar ou comidinha salgada.
Cada categoria premiará os vencedores com R$ 12 mil. Os segundos colocados receberão R$ 8 mil, e os terceiros, R$ 5 mil, garantindo uma disputa acirrada e repleta de sabores.
Abaixo, confira os pratos que se destacaram nas classificatórias:
Comidinha Salgada:
- Capipastel (Leydiane de Sousa Castro)
- Bolinho Bem Cerrado (Juvenilde Rodrigues da Silva Lima)
- Folhado da Serra (Keylles Cristina Alves Barbosa)
- Pamonha Louca (Nelsifran Sousa Lins)
- Cuscuz Assado na Palha da Banana (Maria do Socorro Nascimento Cavalcante)
- Caminho da Serra (Sinara Leal Fonseca Guimarães Cavalcante)
- Calzone Tocantinense (Naiane Cardoso de Oliveira Visgueira)
- Nuvem Lôka Defumada (Mirian Cardoso Pereira)
- Explosão de Sabores (Jackeline Mirele Rodrigues Lima)
Prato Salgado:
- Bobó de Tilápia no Leite Babaçu (Dina Rodrigues Vieira Almeida Neto)
- Piraruçu Canoeiro (Adria Kimie Zensque Falschione)
- Bananaçu (Natália de Jesus Barbosa Rodrigues Alves)
- Arroz Amostradinho (Firmino Ferreira de Jesus)
- Tambaqui da Serra (Jaquelyne Costa dos Santos)
- Sabores do Tocantins (Josué Pereira Amorim)
- Galinha Cremosa (Thayane de Abreu Lima)
- Baião de Fava com Ceviche de Cajú (Carlos Eduardo Almeida da Silva)
- Segredos da Terra (Maria Aparecida Magalhães)
Prato Doce:
- Bocadinho do Cerrado (Emilly Gonçalves Ferreira)
- Mimo Pétit Jabu (Fernanda Lopes Tavares)
- Ouro Tocantinense (Graziela Back da Conceição)
- Brownieaçu (Ianka Lustosa Resplande)
- Cuscuz de Tapioca do Cerrado (Kelly Cristina Vieira)
- Pão de Mel do Cerrado (Domingas Coelho de Melo)
- Bronana da Terra (Laís Benício Martins)
- Tortinha de Jabuticaba (Joana Aparecida Leal Batista)
- Pavê e Pacumê (Ana Carolina Morais da Silva de Oliveira)
Trailer/Food Truck:
- Pastel Boladinho Cerrado (Michele Sousa Araújo)
- Pizza Miracaxi (Thaynara Alves Lucena)
- Grelhadus Burguer (Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos)
- Kiburgão (Ketllen Nayara Silva Magalhães)
- Bem Bolado Tocantinense (Maria do Bonfim Araújo Sousa)
- Judiciário de Taquaruçu (Fábio Oliveira de Farias)
- Rick Jalapão (Rogério Soares de Melo)
- Cachorro Quente do Cerrado (Katia Pereira de Araújo)
Prato Saúde e Bem-Estar:
- Cerrado Vegano (Joanito Alves Teixeira)
- Chocoaçu (Tiago Rodrigues da Costa)
- Sensação do Norte (Heverton Marinho Lacerda)
- Macaxeira Coxinha (Nayanne de Araújo Lima da Costa)
- Biscoito do Amor (Domingas Ferreira Gama)
Rota Gastronômica:
- Harmonia Suína (Espaço Papiro/Marilon Sousa de Azevedo)
- Árvore da Vida (Pousada Casa das Flores LTDA/Viviane Carolina França Dobrykopf Borges)
- Baru Brownie (Elaine Talita da Silva)
- A Moda Taquaruçu (Pizzaria Sabor da Massa/Daniele da Silva Porto)
- Parmegiana à Moda Mandala (Restaurante Mandala/Rosângela Fernandes Bezerra)
- Piraruçu Multiétnico, o Bacalhau da Serra (Simone Crystiane Azevedo Moura)
Os nomes dos chefs e as receitas, bem como as notas de cada um, estão no Diário Oficial do Município, a partir da página 32.