Além da boa comida, e boa música, o Festival trará prosas, demonstrações e dicas gastronômicas.
Muita gente espera com anciosidade o Festival Gatronômico de Taquaruçu, não só pelos show e por ser no Distrito de Taquaruçu e ter a natureza por perto. Mas para experimentar pratos e ter eles como inspiração tanto na hora de cozinhar como de apresentar para quem está de passagem ou visitando a capital tocantinense.
Neste intuito, foram inseridas algumas novidades para este ano, no 13º Festival: este ano a programação cresceu e se expandiu com Rodas de Prosa e Oficinas do Programa Culinária de Identidades. A programação terá início na quarta-feira, 04, às 17h, com Roda de Prosa e Oficina ‘Cozinha Autoral’, Bistrô Casa das Flores, e vai até o domingo, 08, as 15h, com Roda de Prosa e Oficina ‘Cadeia Produtiva Local’, no Restaurante Vila dos Sabores.
O Festival irá envolver todos nos processos de construção da gastronomia: Com valorização dos estabelecimentos locais, para que o visitante possa se sentir envolvido além de conhecer os estabelecimentos que Taquaruçu oferece durante o ano todo.
Confira aqui programação da parte Gastronômica e da Cozinha Show:
Quarta-feira, 04
Roda de Prosa e Oficina ‘Cozinha Autoral’
Horário: 17h às 18h15
Local: do Bistrô Casa das Flores.
Nesta roda de prosa vamos abordar as tendências do mercado da gastronomia, aliadas à cozinha autoral. Serão convidados chefes de cozinha com restaurantes conceituados em Palmas e Taquaruçu.
A chef de cozinha Tatianne Barros elaborará um prato demonstrativo autoral do Bistrô Casa das Flores.
Convidados: Chef Eduardo Zonta do restaurante Quadra Contemporânea
Chef Thiago Siintani, Expresso Sushi. Alexandre Silva – Restaurante Choupana do Lago
Chef Tatianne Barros, Bistrô Casa das Flores
Capacidade de pessoas para oficina: 20 pessoas
Local: Pousada Casa das Flores
Endereço: Rua 31 s/n Quadra 85 Lote 8, TO, 77260-000
Telefone: (63) 98411-8008
Quinta-feira, 05
Roda de Prosa e Oficina Infantil ‘Quem Procura Acha’
Horário: 17h
Local: Local: Circuito Gastronômico
Cinco estações para começar a treinar os sentidos: paladar, visão, olfato, tato e audição. A especialista em patrimônio e gastronomia de identidades; Simone Moura conduzira com técnicas desenvolvidas em gastronomia, a imaginação dos pequenos e nada melhor do que aprender brincando e cantando. No decorrer da atividade faremos uma experiência multissensorial baseada na degustação sensorial para os pequenos.
Convidados Especiais:Rodrigo Rodrigues, compositor e musicista e a Palhaça Tapioca da Trupe Açu
18h – Programação Kids – Projeto Culinária de Identidade com Simone Moura (Especialista em Patrimônio Material e Imaterial)
19h – Chef Osmane Silva – Restaurante Agenda 21
20h – Chef Luciano Coelho – Professor e Palestrante Motivacional
Sexta-feira, 06
Oficina de Panificação com Tinna Duarte, com o Projeto Casa
Horário: 15 às 17h
Local: Casa do Artesão
Capacidade de pessoas para oficina: 20 pessoas
Endereço: 7ª Avenida Chácara 12 Lote 12, Av. Taquaruçu
Roda de Prosa e Oficina Culinária de Identidades Étnicas: ‘A herança dos Ancestrais’:
Horário: 17h às 18h45
Local: Circuito Gastronômico
Será uma roda de prosa com uma metodologia sobre o olhar para as culturas ancestrais na nossa formação cultural, despertar, re-descobrir e potencializar os seus valores e saberes através do alimento. A roda contará com a participação especial de representantes do Povo Krahô e do indigenista Fernando Schiavini, precursor das feiras de sementes tradicionais e autor da obra ‘De longe Toda Serra é Azul’, entre outras. Haverá ainda a participação da historiadora, uma socióloga, uma engenheira de alimentos e uma engenheira agrônoma da UFT, além da participação de Simone Moura, especialista em patrimônio do Programa Culinária de Identidades.
Convidados Especiais da Roda de Prosa: Embaixadores do Tocantins pelo Prêmio Nacional Dolmá: Chef Malena Mota e Chef Thiago Siintane, Expresso Sushi.
Perfis
Fernando Schiavine: é considerado um dos sucessores naturais de humanistas práticos como Darcy Ribeiro e os irmãos Villas Boas. Ingressou na Fundação Nacional do Índio – Funai, no início da década de 1970. Contribuiu para a evolução do indigenismo brasileiro, dando voz e aliando-se à luta de personagens históricos, como Mário Juruna, Raoni Mektuktíre, Aleixo Krahô;
Dra. Claudia Auler: Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), e doutorado em Microbiologia Agrícola na Universidade Federal de Lavras (UFLA), este último, com período sanduíche em Guadalajara, México no Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ);
Dra.Liza Brasilio: Socióloga pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), e doutora em sociologia pela Universidade Estadual Paulista – UNESP. Dra. Regina Padovan: Historiadora pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), mestre e doutora em História Social Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP);
Dra. Reijane Pinheiro: Doutora em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012). Mestre em Sociologia pela Universidade Federal de Goiás (2001);
Maria Duringer: Engenheira Agrônoma, Mestra em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas, com experiência em políticas públicas específicas para povos e comunidades tradicionais, extensão rural, Sociobiodiversidade, Agroecologia, e desenvolvimento rural. Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Ministério da Agricultura.
Culinária de Identidades Étnicas
Horário: 19h
Local: Cozinha Show – Circuito Gastronômico
Nesta aula show étnica, o alimento é entendido não como produto, mas como processo de transformação. Teremos representantes do povo indígena Krahô ensinando como fazer o Paparuto, uma comida ritualística a base de mandioca e milho. E embaixadoresda gastronomia no Tocantins apresentarão um prato autoral com a identidade local.
Sábado, 07
Roda de Prosa e Oficina ‘Cozinha Sensorial’
Horário: 17 às 18h15
Local: Pousada Casa das Flores
Esta será uma roda de prosa com uma mesa montada pela especialista Simone Moura e convidados especias, com os perfumes da cozinhasensorial. Depois de aprender a explorar ao máximo na roda de prosa os perfumes da cozinha, vamos degustar uma geleia de tangerina com notas semelhantes entre o cheiro pungente das frutas e as notas do perfume Eternity, de Calvin Klein e a geleia sensorial de cebola com alfazema. Os participantes aprenderão elaborar algumas composições aromáticas para sobremesas. Participação especial da chef Tatianne Barros da cozinha autoral do Bistrô Casa das Flores.
Convidados: Chef Thiago Siintane, Expresso Sushi
Chef Tatianne Barros, Bistrô Casa das Flores
Capacidade de pessoas para oficina: 20 pessoas
Local: Pousada Casa das Flores
Endereço: Rua 31 s/n Quadra 85 Lote 8, TO, 77260-000
Telefone: (63) 98411-8008
Domingo, 08
Roda de Prosa e Oficina ‘Cadeia Produtiva Local’
Horário: 15h às 16h
Local: Restaurante Vila dos Sabores
Beatriz de Oliveira proprietária do Vila dos Sabores, abre seu empreendimento para esta roda de prosa na qual teremos a participação especial de seu pai, o empresário e chef de cozinha Elizeu Augusto de Oliveira e Dona Marlene Oliveira do grupo ‘Sabores’ e de produtores da cadeia produtiva local de Taquaruçu, além de empresários de alimentação natural e cervejas artesanais. O tema central deste bate papo é ‘Preste atenção no que come e bebe’. Será mostrado nesta roda de conversa e oficina novas receitas com ingredientes do universo orgânico, onde chefes convidados compartilham suas pesquisas e promovem experiências gastronômicas conscientes e sustentáveis.
Convidados especiais: Gustavo Bonatto, da Taquaruçu Adventure, Ana Lucia e Paulo Cardoso da Horta orgânica de Taquaruçu, Consultor Maicon do Programa Destino de Taquaruçu e produtores orgânicos da região.
Capacidade de pessoas para oficina: 20 pessoas
Local: Restaurante Vila dos Sabores
Endereço: Av. São Sebastião, Qd 80, Lt. 04, Av. Taquaruçu