Suculenta, oval, tropical, uma linda mistura entre as cores amarelo, vermelho e verde. Já sabemos isso tudo sobre a manga. Mas e de sua origem, mercado ou apropriação por diferentes culturas?
As curiosidades sobre a manga são tão deliciosas como a própria fruta:
1. As mangas são tão diversas quanto as maçãs ou bananas
Existem centenas de variedades da manga, a nível regional ou de categoria.
Algumas são mais cremosas, outras doces, cítricas e até picantes. Há ainda aquelas que parecem abacaxis ou outras mais sem graças – bom, um pouco como algumas que encontramos nos supermercados.
Vale a pena procurar as variedades mais doces. Se puder, experimente a do tipo Afonso – considerada uma iguaria.
2. Ela é considerada a fruta nacional em três países
A manga é considerada a fruta nacional do Paquistão, da Índia e das Filipinas.
É também a árvore nacional de Bangladesh.
3. O nome ‘manga’ ou ‘mango’, em inglês, tem origem na Índia
Em português, “manga”, ou inglês, “mango”. A origem dessas palavras provavelmente remonta ao tâmil, com o termo “mankay”, ou ao kerala, com “mangga”.
Quando os comerciantes portugueses se estabeleceram no sul da Índia, adotaram o nome “manga”.
Com os negócios empreendidos pelos britânicos ali entre os séculos 15 e 16, nasceu o derivado “mango”.
4. Cerca de 46 milhões de toneladas de manga para o mundo
As mangas do tipo Tommy Atkins crescem rapidamente, têm tamanho e cor palatáveis para o consumidor, são resistentes a muitos tipos de fungos e bastante duráveis nas prateleiras.
Estas características acabaram favorecendo a sua exportação para todo o mundo.
Mas, ao mesmo tempo, essa variedade é fibrosa e relativamente insípida.
5. As mangas consumidas no mercado global vêm de todos cantos do mundo
Os supermercados obtêm mangas de todo o mundo: no início do ano, do Peru; depois do oeste da África, seguido por Israel e Egito no terceiro trimestre; e depois, do Brasil.
6. A Índia é o maior produtor mundial de mangas
A Índia cultiva mais de 18 milhões de toneladas da fruta – quase 40% da produção anual mundial de manga -, mas representa menos de 1% do comércio internacional de manga, já que consome a maior parte de sua própria produção.
A China e a Tailândia vêm em seguida como maiores produtores.
7. As mangas foram cultivadas pela primeira vez na Índia há mais de 5 mil anos
Acredita-se que a manga selvagem tenha surgido pela primeira vez no sopé dos Himalaias.
Os primeiros cultivos de que se tem notícia tiveram lugar há 5 mil anos no sul da Índia, em Mianmar e nas Ilhas Andaman.
8. As mangas viajaram pelo mundo
As mangueiras cresceram primeiro na Ásia, mas hoje estão presentes em todo o mundo.
Há relatos de cultivo de manga na África do século 10; no século 14, o grande viajante e estudioso do norte da África Ibn Battuta escreveu sobre as mangueiras que viu crescendo em Mogadíscio.
Já no século 15, o comércio de especiarias levou muitas nações europeias a estabelecer colônias no Sudeste Asiático.
Os portugueses e espanhóis logo se apaixonaram pela manga, e no século 17 a fruta encontrou seu caminho para as colônias na América.
Atualmente, as mangas são comuns em todo o Caribe, no Brasil e até nos cantos mais quentes das nações andinas como o Peru.
A Espanha é o único país europeu que cultiva mangas – na região de Málaga, aquela mais distante dos ventos frios.
9. O pé de manga mais antigo tem mais de 100 anos de idade
Acredita-se que o pé de manga mais velho do mundo tenha 300 anos e viva em East Khandesh, na região central da Índia.
E ela ainda produz frutos!
10. As mangas têm parentesco com castanhas e pistaches
A manga é uma drupa: um tipo de fruta carnudo, com uma pele fina e uma única semente contida pelo chamado endocarpo.
Azeitonas, tâmaras e cerejas são drupas também – e é deste tipo de fruto que vêm as castanhas e os pistaches, fazendo-os primos distantes da manga.
11. A manga é uma árvore sagrada para os budistas
Diz-se que Buda meditou e descansou com outros monges em meio a exuberantes bosques de mangueiras.
Assim, a árvore é considerada sagrada para os budistas.
12. Mangas são uma opção saudável
Uma xícara de manga contém cerca de 60 mg de vitamina C – no Reino Unido, o serviço de saúde britânico (NHS) recomenda que adultos consumam 40mg dessa vitamina por dia, enquanto nos Estados Unidos a dose recomendada é de 60mg.
As mangas também contêm mais de 20 vitaminas e minerais diferentes: são ricos em vitamina A, potássio, folato (uma vitamina B) e fornecem uma porção substancial de fibras.
13. E o prêmio para a manga mais pesada do mundo vai para…
Segundo o Guinness World Records, a manga mais pesada de que se tem registro pesava 3,435 kg e media 30,48 cm de comprimento, 49,53 cm de circunferência e 17,78 cm de largura.
O fruto foi colhido de uma árvore no jardim de Sergio e Maria Socorro Bodiongan, nas Filipinas, em 2009.
Fonte: BBC