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Quem tem costume de comprar carne, tem sentido uma leve melhora no bolso recentemente. É que o alimento está mais barato nos últimos meses. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em fevereiro a queda no preço das carnes vermelhas, em geral, foi 1,63%.
Ainda segundo a pesquisa, a carne bovina caiu 1,22%. Alguns cortes de primeira, como a picanha, tiveram a redução ainda maior, chegando a 2,63%. Essa foi a maior queda nos últimos 15 meses.
Motivo de alívio para quem trabalha com os cortes. O empresário Roni Abrão é dono de uma rede de restaurantes em Palmas. No ramo há 5 anos, além dos estabelecimentos, Roni ainda trabalha com eventos e cursos. “Trabalhamos com quase uma tonelada de carne por mês. Quando a gente tem um prato, ao redor daquela carne tem muitos outros insumos e esses insumos não abaixaram, mas subiram. Você vai achatando suas margens de maneira que ainda precise que baixe muito para chegar num patamar desejado”, comenta o empresário.
O consumidor tem sentido essa melhora. “O coxão mole estava em volta de R$ 33. Hoje, já encontro por R$ 27. Falta abaixar mais um pouquinho ainda”, conta o segurança Wendel Soares.
Especialistas acreditam que essa baixa no valor da carne pode ter três motivos: a chegada da quaresma, período em que muitas pessoas deixam de consumir carne vermelha, a baixa no valor das rações e, ainda, a suspensão da exportação de carnes que iam para a China.
Diante desse cenário, a expectativa é que os preços reduzam ainda mais. “É provável que esse ciclo, se as condições não mudarem, ele perdure até o final do ano. Os preços ainda vão provavelmente devem sofrer uma continuidade de queda e deve se estabilizar a partir do ano que vem”, informa o economista Marcos Conceição.
O vendedor José Wilson comemora a economia. “Desde semana passada a gente está vendo um preço melhorzinho na carne. Estava muito salgada, mas agora tá melhor”, comenta.