Em preparos salgados ou doces, o maracujá dá um toque suculento e ácido na medida certa. Mas, além do sabor, a fruta pode ser altamente nutritiva, por possuir antioxidantes que inibem a atuação dos radicais livres, combatendo o envelhecimento e a degeneração celular. Dentre os nutrientes, a vitamina C se destaca, auxiliando no funcionamento do metabolismo e blindando o sistema imunológico. Além desta, a vitamina A também aparece, junto às fibras, concentradas mais no bagaço e na casca do vegetal.
Mas, para a surpresa de muitos, o benefício mais comum associado à fruta é um mito: o maracujá não possui propriedades calmantes. “O suco de maracujá não causa sonolência nem promove relaxamento. Ele acaba sendo associado a estes sintomas por estar relacionado à passiflora, nome medicinal da planta maracujá. As substâncias presentes nas folhas podem tranquilizar e dar sono, mas os compostos presentes na fruta não têm o mesmo efeito”, esmiúça a nutricionista Lidiane Santana.
Portanto, só é correto dizer que o efeito calmante está no chá preparado a partir das folhas do fruto. “Podemos beber o suco do maracujá durante o dia. É uma bebida refrescante e nutritiva, além de ter baixo índice glicêmico e valor calórico. E podemos consumir o chá da casca no período da noite para relaxar e ajudar na qualidade do sono”, recomenda a profissional. Para garantir os benefícios dos chás, consuma-o três horas antes de ir para a cama.
Mas se você pensa que o fruto da paixão só possui a versão amarela, que é a mais comum, está enganado. Ele também existe em outros quatro tipos. Contudo, o vegetal de casca amarela é mais fácil de encontrar, uma vez que corresponde a 95% do cultivo total ao redor do mundo. Ele é usado em molhos, sorvetes, sobremesas, tortas e outros preparos que fazem sucesso no paladar.
Porém, escolher a fruta madura pode ser um enigma, já que não podemos adivinhar o interior para saber a concentração e quantidade da polpa. Na hora de escolher, Lidiane indica como primeiro sinal de maturação a cor da casca, que deve ser grossa e enrugada. Fuja dos itens que estão verdes e coloque no carrinho os bem amarelinhos. “Em segundo lugar, observe a textura e evite as superfícies lisas, dando preferência às enrugadas. Porém, quando a casca apresenta muitos sinais e marcas, pode significar que a fruta já passou do ponto”, detalha a nutricionista. Não se esqueça de verificar rachaduras, mofo ou possíveis deteriorações que podem ter contaminado o fruto. Para avaliar a quantidade da polpa, agite o item e sinta o líquido se mexendo no meio.
E não vale aproveitar o maracujá apenas para os sucos ou preparos culinários. “As fibras da casca podem virar farinha para queijos e iogurtes. Já as sementes podem enfeitar mousses e outros pratos, como também virar óleo”, aconselha a especialista. O melhor é que você pode aproveitar a fruta o ano todo. A safra do maracujazeiro é de longo período e a colheita pode ser feita durante as quatro estações
Por isso, o ideal é optar pelo fruto fresco sempre que possível. “Há perda de vitamina durante o congelamento e ao longo do tempo de armazenamento, mas bater a polpa para fazer suco não produz uma perda tão significativa. A degradação das vitaminas depende dos fatores inerentes à própria fruta e às condições de conservação”, esclarece.
fonte: Revista Casa & Jardim