Brener Nunes – Gazeta do Cerrado

O caju é uma das frutas mais consumidas pelos tocantineses, seja in natura, suco, doces ou em outras receitas.

Ele pertence à família Anacardiáceo, que inclui mangas e pistaches. Inclusive, essa fruta é originalmente nativa das áreas costeiras do nordeste do Brasil, e pode ser cultivada em locais com climas tropicais. Ele também é encontrado na Índia, no Sri Lanka, no Quênia e na Tanzânia.

O caju é suculento e rico em nutrientes, minerais e vitaminas. Por isso, ele pode ser uma forte aliada à saúde e também uma ótima estratégia para a regulação do peso. Até porque um caju médio conta apenas com 43 calorias, e pode oferecer uma gama de nutrientes.

No Tocantins, ele floresce a partir do mês de junho, prolongando-se até novembro. Os frutos amadurecem nos meses de setembro até janeiro. O fruto é objeto de coleta extrativista por parte da população para consumo, esclareceu a bióloga Maíra Jéssica à Gazeta.

Existem três espécies mais populares no Estado, o Anacardium occidentale L., conhecido como cajueiro, acajaiba, acaju, o Anacardium humile A. St. Hil., mais conhecido como cajuí e cajuzinho-do-cerrado, que também é nativo do cerrado- está espécie raramente ultrapassa meio metro de altura e produz e pseudofrutos bem menores também comestíveis mas bem ácidos.

Outra espécie é o Anacardium giganteum, popularmente conhecido com Cajuí, cajuaçu, caju-da-mata. São encontradas em mata ciliar, de galeria e cerrado. Floresce a partir do mês de agosto prolongando-se até novembro. Os frutos amadurecem de dezembro até abril. Seus frutos, mais ácidos do que os do caju do Cerrado, são consumidos mais como sucos e sorvetes.

Conforme Maíra, não nenhum estudo ou teoria que mostre e comprove a diminuição da população da fruta, se existir pode ser devido aos agrotóxicos, que matam algumas abelhas, que polimerizam o caju. Outra ação podem ser devido as araras, que se alimentam das flores do caju, ocasionando a diminuição da fruta.

O fruto pode ser encontrado entre os meses de agosto e janeiro – Reprodução Google Imagens

Benefícios

O caju possui inúmeros nutrientes como a  vitamina C, A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina) e vitamina B3 (niacina). Além dessas, ainda é possível destacar as vitamina B6, folato, vitamina E (alfa-tocoferol) e vitamina K (filoquinona).

Aliás, as vitaminas do complexo B auxiliam a saúde neurológica. Enquanto as outras vitaminas potencializam as defesas do corpo contra agentes externos.

A fruta ainda contém fósforo, ferro, sódio, cobre, cálcio, magnésio, zinco e potássio. Esses compostos juntos se tornam uma usina de proteínas. Tanto é que podem ajudar a manter funções importantes, como memória e disposição.

Sua castanha pode se tornar uma fonte de ácido oleico. Isso quer dizer que se trata de uma fonte de boa quantidade de gordura monoinsaturada.

Além disso, contém baixas quantidades de gorduras polinsaturadas, e, por isso, não conta com o colesterol prejudicial. Mas, claro se forem consumidas de forma adequada e em quantidade moderada.

O caju ainda aumenta a imunidade e é benéfico para o sistema imunológico. Ajuda a perder peso. É um aliado da saúde cardiovascular. É benéfico para a visão. Faz bem para ossos. Ajuda a prevenir pedra nos rins. Faz bem para a digestão. Ajuda no controle do diabetes.