Reduzir o consumo de açúcar refinado tem sido uma das principais preocupações das pessoas que buscam melhorar a alimentação. Para Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, a prática ajuda a evitar doenças como obesidade, colesterol alto, hipertensão arterial, gastrite, constipação intestinal e diabetes.

Segundo a nutricionista Juliane Pessini, o açúcar altera a produção química cerebral liberando hormônios de bem-estar. Por isso temos aquela sensação de ‘vício’ do alimento.

Além disso, o açúcar branco refinado possui baixo valor nutricional já que, durante seu processo de industrialização, perdem-se vitaminas e sais minerais e também são acrescidas diversas substâncias químicas, podendo prejudicar o funcionamento correto do organismo.

Com o objetivo de ajudar quem busca alternativas para o açúcar refinado, veja 8 substitutos do ingrediente:

1. Melado de cana-de-açúcar: É considerada uma opção natural para adoçar diversas receitas. Dentre seus benefícios destaca-se o alto nível de ferro, o que ajuda no combate à anemia. Porém, é necessário ter cuidado, pois é contraindicado para diabéticos e pessoas com resistência à insulina.

2. Açúcar demerara: Este tipo de açúcar não possui aditivos químicos e não altera o sabor das receitas. Cálcio, ferro e potássio são alguns dos minerais presentes em sua composição.

3. Mel: “Também utilizado por algumas pessoas em receitas de beleza para a pele, o mel ainda ajuda a combater resfriados e gripes, além de ter ação antifúngica e antibacteriana”, informa Maureen. Assim como o melado, também é contraindicado para diabéticos e pessoas com resistência à insulina.

4. Stévia: Mais popularizada no Brasil nos últimos anos, a stévia também é conhecida por ser um adoçante natural e saudável. Uma gota de stévia é equivalente a 300 gramas do açúcar refinado tradicional ao adoçar alimentos. Além disso, é uma boa opção para diabéticos e portadores de resistência à insulina.

5. Xilitol: É um adoçante natural extraído através das fibras de vegetais, como ameixa, por exemplo. Ele contém baixa caloria e índice glicêmico, podendo ser utilizado por diabéticos. Porém, é preciso ter atenção em relação à quantidade, pois se consumido em excesso pode ter efeito laxativo.

6. Açúcar de coco: possui sabor semelhante ao de rapadura, têm a mesma capacidade de adoçar os alimentos do que o açúcar branco, porém não passa pelo processo de refinamento. De baixo índice glicêmico, faz com que o carboidrato seja absorvido de forma mais lenta pelo organismo e a glicemia fique controlada por mais tempo. Também contém quantidades significativas de vitaminas do complexo B e minerais, além da inulina, fibra que ajuda na manutenção da flora intestinal.

7. Tâmara: É uma fruta rica em fibras, vitaminas e sais minerais mas, assim como os outros, requer cuidado na quantidade. É rica em glicose, frutose e sacarose. Pode ser ingerida fresca, seca ou na forma de xarope em receitas.

Tâmara (Foto: Cacá Bratke / Editora Globo)

8. Agave: Vêm de uma planta mexicana semelhante a um cacto. Fornece um néctar mais doce que o açúcar comum, com sabor semelhante ao do mel. Também possui quantidades significativas de minerais como ferro, zinco e magnésio. Por ter alto teor de frutose, os diabéticos devem atentar-se ao consumo excessivo.

Fonte: Casa e jardim

 

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