O bem-estar dos povos indígenas e comunidades tradicionais está diretamente relacionado à proteção e conservação dos recursos naturais de seus territórios e à alimentação de suas comunidades. Neste contexto, a chef de cozinha e consultora da culinária afroindígena Ruth Almeida desenvolveu o projeto “Sabores da Terra: Nutrindo Tradições”, que visa levar projeto gastronômico para aldeias indígenas do Tocantins.
O projeto foi apresentado em reunião na Secretaria Estadual de Trabalho e Desenvolvimento Social com o secretário da Pasta, Jonis Calaça, na quinta-feira, 12. A proposta é de que ele seja desenvolvido ao longo do ano de 2024 e atenda a todas as comunidades indígenas.
Além de Ruth Almeida, do Raízes Gastronômicas, o projeto é desenvolvido em parceria com um dos defensores dos povos indígenas no Tocantins, Marcelo Lucena, ex-coordenador do Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI) Tocantins. Segundo ele, o projeto visa fortalecer a segurança alimentar nas aldeias indígenas com o intuito de promover a autonomia e o bem-estar nutricional dessas comunidades.
O projeto consiste na realização de oficinas voltadas para a produção da merenda escolar. A iniciativa é da chef e consultora de culinária afro-indígena Ruth Almeida, conhecida por sua paixão pela culinária de povos indígenas e tradicionais e compromisso com a responsabilidade social. “A iniciativa surge em resposta às necessidades específicas enfrentadas por muitas aldeias indígenas em relação à alimentação e nutrição.
Ela ressalta que a proposta não é levar novos modos de fazer aos povoados, mas fortalecê-los com respeito às tradições. “A beleza dessa iniciativa é colocar os povos originários no centro do processo, como deve ser, como senhores e senhoras dos saberes e com seus direitos garantidos”, afirma a chef de cozinha, acrescentando que o projeto cumpre os princípios e direitos fundamentais dos povoados com a consulta livre, prévia e informada. Uma das preocupações do projeto, após consulta nos povos Xerente é diminuir os altos índices de diabetes nas comunidades indígenas.
As oficinas abordarão técnicas de preparo de alimentos saudáveis, o uso de ingredientes regionais produzidos pela própria comunidade e a importância de uma dieta balanceada para o desenvolvimento cognitivo e físico das crianças. Além disso, Ruth Almeida destacará a sustentabilidade na produção de alimentos, incentivando práticas que respeitem o meio ambiente e as tradições culturais das comunidades indígenas.
Marcelo Lucena complementa que o projeto busca assegurar a implementação eficaz das práticas aprendidas nas oficinas, garantindo que a melhoria na segurança alimentar seja sustentável e benéfica a longo prazo. “Acredito que a gastronomia tem o poder de unir as pessoas e promover mudanças positivas. Será uma importante ferramenta para contribuir com a segurança alimentar das comunidades indígenas, compartilhando conhecimento e promovendo práticas sustentáveis.”
A chef Ruth Almeida complementa ainda que o projeto “Sabores da Terra: Nutrindo Tradições” é alinhado aos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que busca viabilizar o cumprimento da compra de, no mínimo, 30% de produtos alimentícios da agricultura familiar e o direito dos povos indígenas e comunidades tradicionais à alimentação escolar adequada aos seus processos próprios de produção e à sua cultura alimentar. “O objetivo central do projeto é de resgatar as tradições e, com elas, a história, memória e cultura”, conclui a chef de cozinha.