Por Luciane Santana – Gazeta do Cerrado
O consumo de peixes aumenta bastante no período da Quaresma. A carne branca dos peixes é saudável, nutritiva e pouco calórica.
Para escolher bons peixes, é preciso ver se eles estão frescos. As escamas e a carne devem estar bem firmes, os olhos saltados para fora e as guelras vermelhas. No supermercado, eles precisam estar sempre imersos em gelo e em boas condições de higiene. Apenas o bacalhau é comprado salgado.
Aprenda uma receita rápida e saborosa com peixe para fazer na Quaresma!
Ingredientes
- Escolha o peixe de sua preferência de 1 a 2 Kg
- 2 cebola grande em rodelas finas
- Alho amassadinho ou picadinho
- 2 tomates grandes picadinhos
- 1 pimentão picado (opcional)
- 1/2 garrafinha de leite de coco ou ela inteira
- 1 lata de creme de leite
- Temperinho verde
- Sal
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma panela grande coloque o óleo e deixe esquentar bastante
- coloque o peixe e abafe com a tampa ate que comece a cozinhar só com a água do próprio peixe, adicione o alho e aguarde ate que o filé comece grudar no fundo da panela.
- Adicione a cebola, o pimentão e o tomate picado e abafe
- Despeje 1/2 garrafinha de leite de coco e o creme de leite, sal a gosto e tampe a panela deixando cozinhar. Obs: balance a panela pra ajudar no processo, mas jamais use concha ou colher pra evitar despedaçar o peixe.
- Coloque cheiro verde a gosto.
Dicas pra tornar o prato ainda mais saboroso:
- Não precisa adicionar água, pois o liquido da cebola, tomate e depois o leite de coco são suficientes pra dar ponto ao filé
- Pode usar qualquer peixe que não tenha muita espinha
- Use o melhor leite de coco que puder
- Abuse do tempero que tiver disponível em casa. dica: chimichuri, orégano, pimenta calabresa, etc.
- Sirva com arroz e batatas cozidas em rodelas com um fio de azeite de oliva.
Bom apetite!