Criação de tilápia – Foto – Divulgação

Por – Jéssica Martins – Estagiária Gazeta do Cerrado
Edição – Lucas Eurilio – Subeditor Gazeta do Cerrado

A Gazeta do Cerrado publica nesta quarta-feira, 9, a segunda reportagem da série INVISTA TO. Na matéria especial de hoje, nossa equipe fala sobre a cadeia produtiva de tilapicultura no Tocantins.

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Um dos mercados mais rentáveis, competitivos e com expansão a nível mundial, o peixe é um dos alimentos mais ricos em vitaminas, proteínas, minerais, ômega 3, além de prevenir doenças cardíacas e fazer bem ao cérebro, dizem especialistas.

O Tocantins está investindo na produção de tilápia, peixe de água doce produzido em várias regiões do Brasil e do Mundo. O pescado vem ganhando a preferência dos consumidores que onde buscam cada vez mais, opções para uma alimentação saudável.

Sendo fontes de proteína, os peixes têm alto valor biológico e ácidos graxos poli-insaturados, uma gordura considerada benéfica.

Para potencializar esse mercado o governo atua por meio:

  • Da vontade política para projetar o Tocantins como centro de produção e beneficiamento dos pescadores;
  • Da simplificação e redução dos prazos para o licenciamento ambiental;
  • Do incentivo fiscal para a produção e industrialização;
  • Do plano de desenvolvimento da piscicultura.

 

Também são realizadas ações para impulsionar esta prática nas quais se englobam: a Câmara Setorial da Piscicultura implantada e atuante; o Censo da piscicultura com dados sobre o perfil da produção, produtores e das propriedades; o Estudo de Competitividade da cadeia Produtiva da Piscicultura; e o Licenciamento ambiental aprovado para cultivo de peixes exóticos em sistema de tanques-rede nos reservatórios das hidrelétricas.

Já a tecnologia e informação exerce as seguintes funções:

  • Sedia o maior centro de pesquisas da EMBRAPA no setor de aquicultura e pesca;
  • Dispõe de centros de melhoramento genético para reprodução e larvicultura (GenoMar/Genetics/Aquabel);
  • Conta com um grande Centro de Tecnologias cultivares de milho, soja e sorgo, genética com alto potencial produtivo (Corteva Agriscience);
  • Desenvolveu um mecanismo que facilita a transmissão de informações de forma simples e em linguagem acessível.

 

Tendo capacidade para ser um grande polo aquicultor do Brasil, o Tocantins dispõe de condições hidroclimáticas que:

  1. Possui a segunda maior bacia hidrográfica do País e clima favorável ao cultivo, com temperatura ambiente média de 32º C na seca (de abril à setembro) e de 26º na época de chuvas (de outubro à março).
  2. Água na quantidade e qualidade ideais que tornam o Tocantins território fértil para a produção de peixes. São quatro grandes reservatórios formados por usinas hidrelétricas que, juntas, acumulam mais de 120 mil hectares de lâmina de água.

Já as áreas para produção contém:

  • Potencial de produção em larga escala, pois conta com mais de 25 mil hectares de áreas aptas à implantação de viveiros escavados e barragens para piscicultura;
  • Grande e crescente área de produção de soja e milho, as duas principais matérias primas da ração de peixes.

Entre os principais benefícios da proteína animal para a saúde humana, estão; fonte de proteína de alto valor biológico; proteína magra que protege a saúde do coração; oferece entre outros componentes, o selênio, um importante antioxidante para o corpo; gordura saudável com menos ácidos graxos; e ausência de espinhas intramusculares. Para produção, os benefícios são notados através da resposta positiva à fertilização nos viveiros; são resistentes às doenças e ao superpovoamento; tem crescimento rápido; hábito alimentar bastante variado; carne com excelente textura; elevado valor nutricional; além do ótimo sabor.

Dentre as características zootécnicas da tilápia estão;

  • CICLO DE VIDA. Ovo, embrião, larva, alevino, juvenil e adulto;

 

  • Vive em média 10 anos. (Bailey R.G., 1994);

 

  • DIMORFISMO SEXUAL. Machos maiores que as fêmeas;

 

  • SISTEMAS DE CRIAÇÃO. Extensivo, semi-intensivo, intensivo, super intensivo;

 

  • CONDIÇÕES DA ÁGUA. Temperatura – 27º a 32º C; PH – 7.0 a 8.5; Transparência

Secchi – 25 a 70 cm; Salinidade 15 a 30 ppt; Oxigênio – acima de 4,5 mg/l

 

  • REPRODUÇÃO. Natural – 6 a 8 desovas ao ano, cerca de 800 a 2000 ovos. Artificial em laboratórios de reprodução conforme a necessidade e demanda do mercado;

 

  • CONVERSÃO ALIMENTAR. 1.3 de ração/ para 1 kg de tilápia;

 

  • DESPESA COMERCIAL. 500 a 800g após 6 meses de cultivo dependendo da espécie.

No ranking nacional de produtores, a tilápia lidera o crescimento da produção com um aumento de 7,96% em 2019, atingindo 432, 1 ton. e avançou cerca de 31% nos últimos seis anos. A tilápia está presente em todas as regiões, exceto nos estados do Amazonas, Rondônia e Roraima que não têm estabelecimentos de produção comercial.

As exportações da piscicultura brasileira (e seus subprodutos), vêm crescendo e registraram aumento de 26% em 2019 se comparado à 2018. Entre 2015 e 2019, as exportações da piscicultura apresentaram crescimento de 833%. Sendo o 2º mais importante segmento das exportações de pescado do Brasil, a piscicultura representou quase US$ 12 milhões (4% do total em 2019). O pescado como todo exportou US$ 275 milhões.

Consolidando-se como líder de exportações, a tilápia representou 81% do volume das espécies exportadas, seguido de crumatás, com 9% do total exportado (em toneladas).

Para garantir uma redução significativa da carga tributária, os incentivos fiscais contêm

  1. PRODUÇÃO DE FRUTAS E PESCADOS – LEI 1.303/2002

 

  1. PRÓ-INDÚSTRIA – LEI 1.385/2003

 

  1. PROSPERAR – LEI 1.355/2002

 

  1. COMPLEXO AGROINDÚSTRIA – LEI 1.695/2006

 

  1. PRODUÇÃO DE CARNES – LEI 1.173/ 2000

 

  1. PROLOGÍSTICA – LEI 2.679/2012

 

Há também, financiamentos e benefícios exclusivos para região norte nos quais podemos citar:

  • FNO – Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (Banco da Amazônia);
  • FDA – Fundo de Desenvolvimento da Amazônia;
  • Benefício Fiscal Junto a SUDAM – Redução no IRPJ e CSSL.

E na logística para distribuição, o Tocantins é dotado de de excelente localização geográfica e de uma infraestrutura já implantada, onde conta com os seguintes modais:

  • RODOVIÁRIO: Rodovias estaduais pavimentadas, com mais de 7 mil/km, que ligam o estado às rodovias federais;
  • FERROVIÁRIO: Ferrovia Norte-Sul, com 800 km de trilhos cortando o Estado e possibilitando acesso aos portos de Itaqui/MA e de Santos/SP.
  • AEROVIÁRIO: Aeroporto Brigadeiro Lysias Rodrigues, em Palmas, capital do Tocantins, possui o maior sítio portuário do país: 2,3 mil hectares, com voos regulares de passageiros e de cargas ligando o Tocantins às regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste.

Cadeia Produtiva da Tilapicultura