Lucas Eurilio/Repórter Gazeta do Cerrado
O caju é um fruto que costuma ser visto entre os meses de agosto e setembro, quando inicia-se o período de estiagem no Tocantins. O fruto é constituído de duas partas, a castanha que é fruto propriamente dito e o pedúnculo floral, sempre confundido como o fruto.
Em Palmas podemos ver os cajueiros espalhados por todas as partes. Nas praças, casas, avenidas, canteiros e até em algumas praias da capital. O costume de colher a fruta, é um costume uma tradição em várias partes do país e não é difícil ver moradores pegando o caju nas árvores da cidade.
Além de deixar a paisagem mais colorida, o fruto pode ser encontrado em cores variadas e sua florada deixa um cheiro inconfundível. Geralmente cultivada na região nordeste e norte do Brasil, a colheira tem início em agosto e em alguns lugares termina em janeiro.
Mas muito mais além da beleza, o caju ajuda também a proteger a saúde. Segundo especialistas, o fruto é rico em vitamina C e Ferro, que ajudam na proteção das células do sistema imunológico contra os danos radicais.
O caju é um fruto muito versátil e pode ser utilizado em receitas de sucos, doces, drinks, licores e até carne para quem é vegano ou vegetariano. A casca do fruto pode ser usada também para o tratamento contra a afta e infecção de garganta.