
Entre os dias 12 e 20 de novembro, o engenheiro agrônomo Francismar Rodrigues Gama, de Formoso do Araguaia, participou de importante debate promovido pela Universidade Federal de Agricultura Abeokuta, na Nigéria, e várias oficinas com intuito de compartilhar tecnologias e conhecimentos.
Gama foi um dos quatro brasileiros palestrantes do Workshop sobre segurança na alimentação, direcionado a comunidade, pesquisadores e técnicos locais, contribuindo assim para a construção de soluções viáveis para um dos maiores problemas do país: a fome e a desnutrição — classificada no Índice Global da Fome como em situação grave.
Além da palestra, Gama também já participou de várias oficinas práticas de plantio, onde os técnicos brasileiros estão repassando conhecimentos aos nigerianos dentro da área de atuação de cada um.
O convite surgiu de um representante da embaixada nigeriana, pois o país tem buscado soluções para o problema da insegurança alimentar, falta de oportunidades de emprego para a população e vê na agricultura esta possibilidade. “Essa situação fez com que a Nigéria buscasse desenvolver no país a produção de arroz, trigo, milho, gergelim e soja. É uma grata alegria fazer parte desse quarteto escolhido para levar conhecimento e tecnologia brasileira para a produção agrícola daqui”, contou Gama.
Em janeiro, os quatro brasileiros convidados a participar do evento e contribuir com esse momento da Nigéria devem retornar para ver de perto o desenvolvimento das plantações que estão sendo feitas com a tecnologia brasileira.
Francismar Rodrigues da Gama é graduado em agronomia pela Universidade de Alfenas, Minas Gerais, com Mestrado em produção vegetal pela Universidade Federal do Tocantins, especialista na produção de arroz — justamente a área de interesse da Nigéria.
Como parte também da programação, Gama e os outros brasileiros tiveram reunião com representantes do governo da Nigéria, onde tiveram a oportunidade de compartilhar todo o trabalho que está sendo realizado e ainda apresentar a Unidade Experimental com as culturas de arroz, milho, trigo, gergelim e soja que está sendo implantada usando as tecnologias brasileiras para verificar a adaptação dessas culturas ao ambiente nigeriano.