Tocantins

Consumo de pescado no sul e sudeste do Estado chega a 20,9% das famílias

Maioria das pessoas que consomem pescado no sul e sudeste tocantinense buscam supermercados, restaurantes e peixarias - Foto: Thiago Tardivo/Governo do Tocantins/Sepea
Maioria das pessoas que consomem pescado no sul e sudeste tocantinense buscam supermercados, restaurantes e peixarias - Foto: Thiago Tardivo/Governo do Tocantins/Sepea

Regiões são os maiores polos de produção aquícola do Estado

 

Maioria das pessoas que consomem pescado no sul e sudeste tocantinense buscam supermercados, restaurantes e peixarias – Foto: Thiago Tardivo/Governo do Tocantins/Sepea

 

O tocantinense tem buscado uma alimentação mais saudável, através de alimentos orgânicos, grãos, folhas, verduras e peixes, que podem ser encontrados fresquinhos nas feiras, açougues e supermercados. Em cidades do sul e sudeste do Tocantins, se destaca o consumo de pescado pelos moradores da região e a grande maioria desses consumidores, estão em famílias de até duas pessoas, ou seja, 21,4%.

Conforme o levantamento feito pela Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) e Universidade Federal do Tocantins (UFT), o consumo de algum tipo de pescado no sul e sudeste do Estado, chega a 20,9% em famílias de três pessoas, 17,2% pessoas que moram sozinhas, 15,2% em famílias com quatro pessoas e 8,3% não consomem, em sua grande maioria por não gostar (66,67%), por conta do sabor (10,42%) e alergia (6,25%).

A pesquisa mostra ainda que 47,74% dos 576 dos entrevistados, em nove cidades, consomem por mês, cerca de 1 kg, 28,13% cerca de 2 kg e apenas 3,99% responderam que o consumo passa de 3 kg. O recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é que seja consumido pelo menos 12 kg ao mês por habitante.

Já na parte da compra, os dados mostram que os residentes na região sul e sudeste do Tocantins preferem os supermercados (51,14%), seguidos de restaurantes (16,86%) e peixarias (11,55%).

O diretor de desenvolvimento da Aquicultura, da Sepea, Thiago Tardivo, explicou que a região é o maior polo de produção aquícola do Tocantins. “A região sul, abrangendo a região sudeste e sudoeste do estado Tocantins, onde foi realizada a pesquisa, é o maior polo de produção aquícola do estado do Tocantins, com grande destaque para Almas, Natividade e região de Peixe. Então, a gente vê que com essa disponibilidade do pescado na região, isso também influencia no aumento do consumo, principalmente pelo tambaqui e caranha, que são espécies nativas, que têm um grande consumo pela população tocantinense”.

O levantamento está disponível para download gratuito no site da Sepea, na aba Boletins Informativos ou clicando no link a seguir – Consumo de Pescado no Sul do Tocantins. A pesquisa foi aplicada através de questionário on-line e abordagens diretas em Gurupi, Aliança do Tocantins, Almas, Alvorada, Dueré, Formoso do Araguaia, Fátima, Gurupi, Natividade e Peixe, entre março a julho de 2023.