Mais que trabalho, a tradicional farinhada de Jatobá na casa do senhor José Batista dos Santos, mais conhecido como Zé Mininim, na Comunidade Fazenda Nova, na Área de Proteção Ambiental (APA) do Jalapão, é uma oportunidade de congraçamento dos moradores e servidores do Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins) que atuam na Unidade de Conservação.

Há 17 anos o encontro acontece e, neste fim de semana, teve a presença de alunos do curso de Engenharia Ambiental da Universidade Federal do Tocantins (UFT), que acompanharam de perto o processamento do fruto junto com o professor Wallace Lopes. Técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) também participaram do encontro e, na oportunidade, testaram um protótipo de uma máquina despolpadora de jatobá.

Farinhada de Jatobá

Tradicional farinhada de Jatobá na casa do senhor José Batista dos Santos, mais conhecido como Zé Mininim

Supervisora da APA do Jalapão, Rejane Ferreira Nunes, explica que a farinhada de jatobá na casa do senhor Zé Mininim conta com o apoio da APA, que atua em todas as etapas – da coleta, quebra, processamento e comercialização do produto.

“Apoiamos as cadeias da sociobiodiversidade jalapoeira, com destaque para o Jatobá (Hymenaea courbaril), que é utilizado na produção alimentícia e artesanal”, observa Rejane ao ressaltar que o extrativismo contribui para as famílias manterem seu modo de vida tradicional, ou seja, “praticando o extrativismo e a produção artesanal a partir de espécies da flora nativa, o que conserva a natureza e melhora a qualidade de vida, inclusive a segurança alimentar das pessoas”.

Farinhada de Jatobá

Farinhada de Jatobá: Trabalho árduo para coletar, quebrar e separar a polpa

Segundo Rejane, o apoio às famílias agroextrativistas ocorre por meio da Rede Jalapão de Produtos Artesanais, projeto iniciado em 2006, apoiado pelo Naturatins e por diversos colaboradores.

A Rede Jalapão é composta por famílias agroextrativistas da área de Proteção Ambiental do Jalapão, instituições parceiras e diversos colaboradores, cujos interesses são voltados à conservação do Cerrado e à busca de alternativas de vivência digna para os moradores da zona rural, partindo dos seguintes princípios: cooperação, gestão comunitária, conservação do Cerrado, geração de renda, segurança alimentar, uso sustentado dos recursos naturais e Manejo Integrado do Fogo (MIF).

Sobre o Jatobá

O Jatobá  é encontrado na Amazônia, na Mata Atlântica, no Pantanal e no Cerrado com ocorrências do Piauí até o Paraná. A origem de seu nome vem do tupi e quer dizer “árvore com frutos duros”. No passado, foi muito utilizada pelos povos indígenas em momentos de meditação.

Farinhada de Jatobá

Farinhada de Jatobá: Alunos do curso de Engenharia Ambiental da UFT são instruídos quanto ao processamento do jatobá

 

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