Esse alimento possui proteínas específicas que podem ser reconhecidas pelo sistema imunológico como substâncias prejudiciais à saúde
A nutricionista clínica e funcional Andrea Ferrara, da Clínica Bottura, em São Paulo, explica que as castanhas possuem proteínas específicas que podem ser reconhecidas pelo sistema imunológico como prejudiciais ao corpo. “Quando isso ocorre, o corpo responde de forma exagerada, liberando histamina e outras substâncias inflamatórias”, explica.
As castanhas mais alergênicas são as amêndoas, as do-Pará, as nozes, as avelãs, os pistaches e as macadâmias. “Além das castanhas, os amendoins também são conhecidos pelo alto potencial alérgico, apesar de serem leguminosas”, complementa.
A nutricionista Rejane Souza, do grupo Mantevida, ressalta que as proteínas das castanhas não se alteram com o cozimento, por isso o risco persiste quando o alimento aparece como ingrediente em outros preparos. “Essas proteínas são vistas pelo sistema imunológico como invasores, provocando uma resposta imune exagerada”, esclarece.
Os sintomas da alergia podem variar de leves a graves. A coordenadora do departamento científico da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), Lucila Camargo, afirma que os sintomas mais comuns de alergias alimentares incluem reações cutâneas, como urticária, e problemas respiratórios. “Em casos graves, pode ocorrer anafilaxia, uma reação alérgica severa que pode levar à morte caso o tratamento não seja imediato”, destaca.
Outros sintomas de alergia alimentar incluem:
– Coceira ou inchaço na boca, lábios, língua ou garganta;
– Dificuldade para respirar;
– Náuseas;
– Vômitos;
– Diarreia.
Para quem já sabe ser alérgico, Lucila recomenda sempre carregar um kit de medicamentos de emergência, incluindo adrenalina, além de seguir o plano de ação prescrito pelo médico de confiança.
Ricos em nutrientes e proteínas vegetais, o pistache, a noz, a amêndoa, castanha e amendoim são excelentes para o fortalecimento do sistema imunológico. No entanto, também podem provocar crises alérgicas em algumas pessoas – Getty Images
Quem deve evitar as castanhas?
Segundo a nutricionista Rejane, quem tem alergia a um tipo de castanha, deve evitar todas as demais. “As alergias alimentares são frequentemente cruzadas, o que significa que uma pessoa alérgica a amendoins possivelmente é alérgica a castanhas, como nozes e amêndoas. As proteínas responsáveis pelas reações alérgicas são encontradas nos diferentes alimentos”, explica.
Andrea complementa, afirmando que a resposta alérgica é individual e depende de fatores como predisposição genética e imunidade intestinal. “Após tratar o intestino adequadamente, é possível testar a tolerância, fazendo o consumo de castanhas gradualmente e em dias alternados”, sugere.
Quanto à prevenção, a nutricionista reforça que cuidar da saúde intestinal é essencial para reduzir o risco de alergias. “Fortalecer a barreira intestinal e a aumentar imunidade pode evitar a ação alérgica dessas proteínas”, afirma Rejane.
O uso de probióticos, com o objetivo de promover uma microbiota saudável, torna o estômago menos suscetível à irritação provocada pelos alérgenos.
Em adultos e crianças sem alergias, o consumo moderado e regular de castanhas pode reforçar a tolerância do sistema imunológico.
Cuidados ao servir castanhas na ceia de Natal e como identificar uma reação alérgica
1. Certifique-se de que os alimentos com castanhas estejam bem identificados;
2. Evite contaminação cruzada, utilizando utensílios diferentes e lavando bem as mãos após o manuseio;
3. Ofereça alternativas seguras para quem tem alergia.
O que fazer em caso de reação alérgica
– Reação leve: Administrar antialérgico, se recomendado pelos médicos.
– Reação grave (anafilaxia): Chamar a emergência e, se possível, administrar adrenalina (epinefrina). Em seguida, levar a pessoa ao hospital.
(Fonte: Metrópoles)