Sessenta e nove receitas serão avaliadas pelo júri técnico e convidado durante a 12º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), cuja programação começa nesta quarta-feira, 05, e segue até domingo, 09. Dentre os critérios estão o sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos servidos, que devem ter obrigatoriamente pelo menos um ingrediente regional escolhido pela organização – pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepa pau, fava e outros ingredientes considerados da região.
Esta edição teve número recorde de inscrições, um total de 160, que foram avaliadas por um corpo de jurados técnicos da Associação Brasileira de Restaurantes no Tocantins (Abrasel-To). Uma das principais novidades é a ampliação do número de participantes, que passou de 50 para 70, sendo que um deles foi desclassificado por não comparecer ao curso obrigatório, restando assim, 69 pratos na disputa gastronômica. Outra inovação foi a nota mínima de corte para a classificação dos participantes, que tiveram que atingir a mínima de 70 pontos na avaliação técnica.
Categorias
Os participantes concorrem em uma das quatro categorias, que são: Comidinhas Salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz, shawarma e similares). Trailer/Food Truck, nesta categoria, os participantes concorrem com comidinhas salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz e similares) e pratos doces. Já na categoria Prato Salgado foram aceitas receitas que contenham uma proteína com acompanhamentos. E na categoria Prato Doce concorrem as sobremesas em geral.
Todos os participantes concorrem com uma receita, em apenas uma das quatro categorias, sendo estas distribuídas em 27 vagas para Comidinhas Salgadas, 25 para Pratos Salgados, dez para Pratos Doces e sete para Food Truck.
Premiação
Os vencedores serão premiados da seguinte forma: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil, sendo desta forma as quatro categorias do festival.
Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00, os Pratos Salgados de R$ 10 a R$ 14,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 10,00, e para Food Truck de R$ 10,00 a R$ 12,00. E deverá estar disponível para comercialização todos os dias, das 17h às 01h para o público visitante.
O presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Eudes Assis, ressaltou a importância que o evento tem para o turismo na cidade. Segundo ele, o FGT é responsável por toda uma rede de desenvolvimento da cidade. “Estamos trabalhando para mais uma vez realizar um grande evento como esse, com a mesma qualidade do ano passado, e é muito gratificante ver os frutos do evento, pois por meio dele, nós proporcionamos qualificação profissional, geração de emprego e renda, movimentando toda uma cadeia de desenvolvimento econômico e turístico da Capital”, enfatizou Assis.
Avaliação dos jurados
A avaliação dos pratos será feita pelo júri técnico, com nove pessoas selecionadas pela Associação Brasileira de Restaurantes (Abrasel) e pelo júri convidado, composto por 24 pessoas, entre empresários, imprensa e apoiadores do evento. O júri convidado avaliará os pratos apenas no segundo dia do evento, dia 6 de setembro.
Já o júri técnico, composto pelos profissionais Rita Setúbal de Sousa, Roberta Gonçalves Ribeiro, Vilma Gomes de Moraes, Zilmar Saraiva da Costa, Naitilanea Conceição Santos, Adriana Vilhena dos Santos Eugênio, Elisabete Soares de Araujo, Sandro Rogerio Ferreira, Sandro Rogerio Ferreira e Quesia Gomes Fonseca, avaliará os pratos nos dias 5 a 8 de setembro, a partir das 19 horas.
Voto popular
O público também ajudará a escolher o melhor prato, por meio do voto em cada uma das categorias, acessando o site http://fgt.palmas.to.gov.br, a partir das 18h, do dia 05. O participante deverá informar um email válido para acessá-lo e confirmar seu voto.
Confira a lista dos pratos participantes
Prato Salgado
Stand /nome
1- Macarrão Arrudeia
2- Porção Arrasando Na Moda
3- Risoto Caipira
4- O Rei do Serrado
5- Tomate com Carne de Sol
6- Tucunaré do Cerrado
7- Moranga De Taquara
8- Panelinha Do Cerrado
9- Barquinho De Carne De Sol
10- Costela Do Cerrado
11- Fejó Da Serra
12- Subaru Do Taquaruçu
13- Pirarucu Ao Molho De Maracujá
14- Moqueca Tocantinense
15- Arrumadinho com Vinagrete de Banana
16- Panelinha (Palmas Pra Você)
17- Casquinha de Surubim
18- Arroz Maria Bonita
19- Surubim Ádorê
20- Lasanha de Banana da Terra
21- Lasanha Cremosa de Taquaruçu
22- Polenta Cremosa da Serra
23- Macarrão ao Molho Gengibre
24- Escondidinho Surpresa de Taquaruçu
25- Lasanha de Crepioca
Prato Doce
26- Caixinha Sabor da Terra
27- Escondidinho de Cupuaçu com Baru
28- Pastel Ninho com Amor
29- O Regional
30- Gelatto Pão de Mel
31- Sonho Doce De Tapioca
32- Bala Delícia De Cupubaru
33- Taça Sabor Do Serrado
34- Flan De Coco Babaçu Com Cupuaçu
35-Tapiqueixo
Comidinha Salgada
36- Subindo a Serra
37- Quiche de Sol
38- Acarasserra Tocantinense
39- Panqueca Nota 1.000
40- Segredinhos do Cerrado
41- Botellus de Carne de Sol
42- Arretado de Sol
43- Bó Burguer
44- Acarajé Tocantinense
45- Isca de Frango com Pate de Pequi
46- Ceviche da Serra
47- Shawarma Matuto
48- Nhoque Santa Ideia
49- Pastel Banana Sertaneja
50- Downtown
51-Fulô de Mandacarú
52- Pastel Negão do Cerrado
53- Palito de Pastel Sensacional
54- Mega Sabor Tocantinense
55- Empadinha Sabor Do Tocantins
56- “Mar Moço”
57- Torta Cremosa de Carne de Sol
58- Canoínha da Terra
59- Pastel Tambaqueca do Cerrado
60- Pastel Vegano
61-Triangulo Do Cerrado
62 – Bolinho de Cuxá Tocantinense
Food Trucks
63- Pizza Escondidinha
64- Jalapão
65- Crepe Fervedouro
66- Smoothie De Coco
67- Faroeste Caboclo
68- Artesanal
69- Pancakes Do Cerrado.