Nas férias escolares, é natural que todos se percam na rotina e, com isso, a alimentação saudável fique em segundo plano. Com crianças em casa, a responsabilidade é dobrada, afinal, o excesso de doces e guloseimas tende a se estender para o restante do ano. Sorte que manter alguns petiscos saudáveis à disposição dos pequenos não é tão difícil quanto parece! A nutricionista clínica Vanessa Caluete, da LC Restaurantes, dá algumas dicas.
“O principal é tentar manter uma rotina alimentar, tendo sempre frutas e legumes à disposição. Procure não mudar muito os horários das refeições e não deixar a criança tão à vontade, comendo doces e alimentos que não façam parte de sua rotina, pois isso irá estragar as refeições principais”, explica. Para facilitar, mantenha alguns alimentos pré-preparados como tomates cereja higienizados, que podem servir de petisco, e folhas lavadas para montar um sanduíche. A seguir, confira algumas receitas saudáveis, deliciosas e fáceis de preparar para as férias das crianças.
WRAP DE ATUM
Ingredientes
2 fatias de pão folha;
2 colheres de sopa de atum (também pode ser frango cozido desfiado);
2 fatias de queijo branco;
1/2 cebola picada;
2 folhas de alface picada;
2 colheres de sopa de cenoura ralada;
1 colher de sopa de tomate picado.
Modo de preparo
1. Rechear os pães e enrolar como rocambole.
Dica: Use a criatividade e faça recheios variados, utilizando patês e molhos.
BOLINHO DE MANDIOQUINHA
Ingredientes
300 g de mandioquinha ou batata doce;
200 g de peito de frango cozido e desfiado;
Sal e temperos a gosto (orégano, alho, coentro, salsinha, manjericão, ou de sua preferência).
Modo de preparo
1. Cozinhe a mandioquinha em água e sal até ficar macia.
2. Em outra panela, faça o mesmo com o peito de frango.
3. Processe a mandioca já cozida com o frango e os temperos (salsinha e cebolinha, coentro ou manjericão), até que vire uma massa homogênea.
4. Enrole as bolinhas e disponha em uma assadeira untada.
5. Leve para assar por 25 minutos em forno a 200ºC ou até que estejam douradas. Ou ainda disponha em forminhas de silicone para assar individualmente.
BOLINHO DE BANANA
Ingredientes
2 bananas bem maduras;
1 xícara de uva passas ou tâmaras;
2 ovos;
¼ xícara de óleo de coco;
1 xícara de aveia;
1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, deixando o fermento por último. Caso tenha dificuldade para bater, coloque um pouquinho de água.
2. Coloque em uma forma pequena e untada. Pode ser uma forma de fazer pão ou forminha individual de silicone.
3. Deixe assar por 30 minutos.
PICOLÉ DE KIWI
Ingredientes
3 kiwis;
200 gramas de chocolate amargo para banhar;
Palitos de picolé ou canudos para espetar as frutas.
Modo de preparo
1. Descasque os kiwis e corte em fatias de 1 cm de espessura.
2. Espete palitos de picolé cuidando para não atravessá-los e leve para congelar em uma assadeira forrada com um plástico ou papel alumínio.
3. Derreta o chocolate em banho-maria, coloque em um copo e banhe os kiwis congelados. A cobertura irá endurecer em contato com a fruta e formará aquela casquinha crocante que todo mundo adora!
BANANA