Na hora de receber os amigos para um jantar, não é exagero que planejamento é tudo! Afinal, você não quer perder a melhor parte da conversa buscando o talher que faltou na mesa ou dando o toque final na sobremesa. Com listas precisas e um tempinho dedicado a isso nos dias que antecedem o evento, você pode deixar tudo preparado para uma noite inesquecível! Confira a seguir as dicas da planejadora de festas britânica Fiona Leahydiz!

DUAS SEMANAS ANTES
1. Faça a lista de convidados e envie os convites
Considere bem quem você quer receber antes de enviar os convites. Quantas pessoas podem caber confortavelmente no seu espaço? Você pode preparar comida suficiente para esse número de convidados? Existe alguém na sua lista que não se dá bem com os outros ou que provavelmente causará problemas no jantar? Você incluiu um amigo ou dois que lhe dariam uma mão durante a festa, se necessário – e quem poderia ajudar a manter a conversa? As pessoas da sua lista se encaixam bem juntas, mesmo que ainda não se conheçam? Essas perguntas podem ajudar a orientá-lo.

2. Descubra o que você precisa para a decoração e faça uma lista
Para que o jantar seja realmente incrível, um ambiente agradável é indispensável. Isso é importante para um clima mais intimista e acolhedor, como a ocasião pede. Desta forma, faça uma decoração bonita e alegre. Aposte nas flores e velas, que são elegantes e sofisticadas, mas evite exageros. A decoração pode encarecer bastante o seu jantar em família. Por isso, o ideal é usar a criatividade e não fazer nada muito extravagante.

UMA SEMANA ANTES
3. Com os convidados confirmados, verifique eventuais restrições alimentares
Saber quantas pessoas você irá receber é fundamental para planejar um cardápio que satisfaça a todos, sem exagerar. Além disso, possíveis restrições alimentares dos seus amigos, como intolerância a glúten ou lactose, tem grande influência sobre o menu, bem como a presença de vegetarianos e veganos.

4. Planeje o seu cardápio
É recomendável escolher um cardápio que atenda a todos os paladares – por mais complicado que isso possa parecer. A primeira dica para resolver essa questão é evitar pratos exóticos, uma vez que muita gente não gosta dessas opções ou até mesmo tem alergia. Tendo em mente que ingredientes estão em temporada e o que você é capaz de preparar, aposte no simples e gostoso. Com relação à quantidade, busque preparar pelo menos 30% a mais do previsto, pois sempre existe a possibilidade de chegar pessoas a mais, além de alguns comerem um pouco mais, outros menos. As medidas a seguir podem servir como base de cálculo por pessoa:
> Carne e peixes – 200 g
> Arroz – 50 g
> Massas em geral – 150 a 200 g
> Queijos – 150 g
> Churrasco – 300 g

5. Pense na apresentação
Com o cardápio decidido, é hora de pensar em como você quer que seus pratos pareçam quando servidos. Certifique-se de ter ou incluir na lista de compras quaisquer ferramentas especiais, pratos ou guarnições que você precise para a finalização.

 

DOIS DIAS ANTES
6. Vá às compras

Neste período, mesmo os alimentos mais frescos já podem ser adquiridos. Não se esqueça de comprar vinho e outras bebidas que servirá e certifique-se de ter um bom saca-rolhas em casa. Preencha as bandejas de gelo ou compre gelo extra para os coquetéis.

UM DIA ANTES
7. Prepare o máximo possível de comida, incluindo a sobremesa

Assim você diminui a correria do dia do evento e não há preocupação em olhar as panelas durante o jantar. Planeje pratos que você pode fazer no dia anterior e depois aqueça no forno ou no fogão. Quase todas as sopas e ensopados só melhoram durante a noite. Quiches, tortas, carnes assadas e molhos também ficam ainda melhores quando produzidas com certa antecedência. A maioria das sobremesas assadas ou refrigeradas pode ser preparada um dia antes e armazenada.

8. Limpe a sua casa e prepare a decoração
Dê uma atenção especial às áreas que os hóspedes frequentarão, como sala de jantar, sala de estar e lavabo. Certifique-se de que o lixo esteja vazio, assim como a máquina de lavar louças. As flores já podem ser colocadas nos vasos e outros toques da decoração montados.

NO GRANDE DIA
9. Organize a preparação do prato

Separe ingredientes, molhos e guarnições que precisará para a finalização dos pratos e disponha-os em torno de uma tábua com boas facas. Ter pequenas tigelas com tudo o que você precisa irá acelerar o processo. Caso algum prato tenha ficado por fazer, vá em frente!

10. Prepare a mesa
Inicialmente, selecione as louças de acordo com a refeição servida, isso é importante devido aos diferentes tamanhos e características de cada prato. Disponha-os sobre a mesa de forma que todos possam se acomodar confortavelmente. Atente-se à posição dos talheres: colheres e facas à direita do prato, garfos à esquerda e os talheres de sobremesa acima. A ordem deve ser de fora para dentro, conforme a chegada de cada prato. Já as taças e copos devem ficar à direita. Para finalizar, inclua elementos decorativos, para dar um toque de beleza e vida à mesa.
Agora, para quem não tem muito espaço para fazer uma recepção com todos sentados, aposte no finger food. Essa é uma modalidade para comer em pé mesmo, é prático e tem tudo a ver com o clima descontraído do jantar para amigos.

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DUAS HORAS ANTES
11. Deixe tudo pronto para recepcionar os convidados

Organize toda a comida que você cozinhou anteriormente no balcão e já deixe à disposição qualquer louça necessária para serví-los. Prepare uma estação de bebidas e lanches para a chegada dos hóspedes, e não economize nos petiscos. Coloque também jarras ou garrafas de água sobre a mesa. Acenda as velas, se houver, e coloque sua playlist. Agora, é só vestir-se para aproveitar a noite!

Fonte: Casa e Jardim