A Secretaria Estadual de Saúde (SES-TO) confirmou três casos de brucelose no Tocantins. Conforme o órgão, dois pacientes são de Palmas e um de Ponte Alta do Tocantins, na região central do estado.
A Secretaria afirmou ainda que todos os pacientes estão sendo acompanhados e recebem tratamento contra a doença.
Segundo informações, a contaminação teria acontecido após um churrasco na cidade de Ponta Alta do Tocantins, onde um churrasqueiro morreu, todavia a secretaria ressaltou que a morte não tem relação com os casos.
A causa da morte do churrasqueiro foi insuficiência respiratória que não é compatível com a brucelose humana.
Por fim a secretaria disse que equipes de saúde estão fazendo investigações e devem implementar medidas de vigilância e prevenção da brucelose.
O que é brucelose humana?
A brucelose humana é uma doença que pode ser transmitida ao ser humano por animais terrestres e aquáticos infectados. Na maioria das vezes, a doença é transmitida ao homem por contato direto ou indireto com animais e seus produtos derivados contaminados.
Os seres humanos são apenas alguns dos possíveis hospedeiros. Neste caso, hospedeiros finais. Considerada uma das zoonoses mais comuns do planeta, de ampla distribuição e significância mundial, apresenta alta prevalência em alguns países e regiões, como a América do Sul.
Com a capacidade para afetar diversos órgãos e sistemas, a brucelose humana pode simular ou se assemelhar a outras infecções e doenças não infecciosas. Alguns dos sinais e sintomas mais comuns são:
- Febre;
- Mal-estar;
- Sudorese (noturna e profusa);
- Calafrios;
- Fraqueza;
- Cansaço;
- Perda de peso;
- Dores (de cabeça, articulares, musculares, no abdômen e nas costas)
Por serem sinais e sintomas comuns a outras doenças, isso pode dificultar o diagnóstico. No entanto, a doença pode causar sintomas inespecíficos ou gerar uma infecção sem sintomas nos pacientes.
O período de incubação da brucelose humana varia entre 5 e 60 dias, podendo durar por até dois anos.
Como ocorre a transmissão da Brucelose Humana?
A brucelose pode ser transmitida aos seres humanos de diversas formas, sendo uma das principais, pela via alimentar (ingestão de alimentos sólidos ou líquidos contaminados), como:
- leite não pasteurizado;
- produtos lácteos contaminados, como queijo e manteiga e sorvetes;
- carne mal passada ou crua.
Além da transmissão pela via alimentar, a brucelose pode ser transmitida pelo contato direto ou indireto com animais infectados. Outra forma de transmissão é por via respiratória, com a inalação de bactérias em ambientes contaminados. Pode ocorrer, ainda, a inoculação vacinal acidental do patógeno, pela vacina animal (Brucella abortus cepas B19 e RB51).
O contato com animais infectados, como gado bovino e bubalino, ovelhas, cabras, porcos, cavalos e cães, entre outros, pode gerar uma situação de exposição, assim como ambientes de trabalho com exposição a material biológico.
Outras formas de transmissão, como sexual, congênita ou a partir de transfusão sanguínea e transplantes de órgãos ou tecidos são raras, mas também podem ocorrer.