Um dos temas que mais se estuda atualmente é o papel da alimentação no desenvolvimento, prevenção e até mesmo no tratamento de doenças. A dieta cetogênica, por exemplo, pode ajudar no controle da epilepsia. Uma alimentação anti-inflamatória pode diminuir a dor nas articulações e ajudar a tratar doenças crônicas como diabetes.
Agora, pesquisadores da Universidade do Sul da Califórnia (USC), nos Estados Unidos, avaliam se uma dieta anti-inflamatória, rica em alimentos como frutas vermelhas e peixes gordurosos poderia tratar os sintomas da Covid longa. Este ensaio será o primeiro a examinar o efeito de alimentos específicos nos sintomas prolongados de Covid.
A equipe baseia o estudo em pesquisas recentes que sugerem que a Covid longa pode ser causada por uma resposta hiperinflamatória ao vírus. No total, serão incluídos 50 voluntários com Covid longa em tratamento na Clínica de Recuperação de Covid da USC.
Metade dos participantes receberá um plano de dieta anti-inflamatória por 30 dias, enquanto o restante seguirá sua alimentação normal. No final desse período, a equipe medirá os marcadores inflamatórios e os sintomas de cada paciente. Se a intervenção dietética for bem-sucedida, o estudo será expandido para uma população maior.
Alimentos anti-inflamatórios
Os benefícios dos alimentos anti-inflamatórios são muito bem compreendidos. Peixes gordurosos, como salmão, arenque, sardinha, cavala, truta e anchovas, por exemplo, contêm grandes quantidades de ácidos graxos ômega-3. Estas são gorduras poliinsaturadas, ou “saudáveis”, que ajudam no funcionamento das células do cérebro, do coração e do sistema endócrino.
As frutas vermelhas também demonstraram reduzir a inflamação. Elas são repletas de antioxidantes chamados antocianinas, que diminuem a inflamação e reduzem o risco de doenças cardíacas.
Especiarias e aromáticos como açafrão, gengibre, alho e cebola também reduzem a inflamação. A cúrcuma, em particular, contém curcumina, um composto que demonstrou aliviar a dor da artrite e reduzir a inflamação do diabetes.
Confira abaixo os 15 alimentos com mais propriedades anti-inflamatórias:
- Azeite de oliva extra virgem;
- Salmão;
- Tomate;
- Alho;
- Cebola;
- Grãos integrais;
- Pimentão;
- Chá verde;
- Uva;
- Amêndoas;
- Frutas vermelhas;
- Gengibre;
- Cúrcuma;
- Chocolate amargo;
- Avocado.
Fonte – Agência O Globo via globo.com