Nesta época não tem como fugir do assunto, o espirito natalino nos inspira, as pessoas são mais alegres e receptivas nesta época, mesmo aqueles que não são cristãos gostam do ambiente que vivemos há alguns dias antes do aniversario de Jesus ou a chegada de um novo ano.
Hoje vivemos uma época em que a Coca-Cola se apoderou da eterna figura de são Nicolau de Mira (atual Turquia) em que o comercialismo dominou a cabeça da criançada (imaginário coletivo) nunca é tarde para lembrarmos de valores mais simples como o padroeiro da Rússia e dos estudantes fez seu nome e é cultuado e adorado por toda a Europa (e pelo ocidente) até hoje, o presente era um gesto de carinho e lembrança a pessoa querida.
Depois das lembranças de uma época mais simples vamos voltar a nosso assunto, mas o faremos em duas partes começaremos com a deliciosa ceia de natal e continuaremos para falar da eterna bebida das comemorações, também conhecido como champanhe.
O nosso amigo peru de natal, aquela delicia que salta a nossos olhos no centro da mesa do dia 24 ou 25 de dezembro, assado com frutas e farofa e um sabor único, nada como um bom e refrescante Chardonnay com bastante fruta, também de sabor intenso para equilibrar as coisas, o bacalhau cai com uma luva com uma cava o mais tradicional espumante espanhol (Champanhe falamos daqui a pouco)e aquele chocotone delicioso eu investiria em um bom Porto Tawny ou Ruby, vale muito a pena.
Uma semana depois da festa crista em família temos uma celebração do novo ano com a tradicional confraternização com amigos. Tanto nas terras tupiniquins quanto nas europeias terras dos espumantes, principalmente das Champanhes, já que desde muito tempo suas borbulhas eram sinônimo de festa e a própria coroação dos reis era na Catedral de Reims, capital desta famosa região francesa de Champagne.
Eu vou fazer uma coluna especifica sobre ela mas eu sempre falo que e a ultima aula a se ensinar, as diversas e discretas diferenças estre um produtor ou tipo de fermentação são um desafio para treinar paladares e olfatos, das duas mais conhecidas a dica que dou a vocês e a seguinte a Moet & Chandon tem mais Chardonnay em sua composição por isso e mais delicada.
Já a Veuve Cliquot e mais intensa por ter mais Pinot Noir (sim a uva tinta) em seu corte. Não tem problema se não quiser gastar muito hoje o Brasil tem alguns dos melhores espumantes do mundo para provar e são bem mais baratos.
Em suma pessoal esta e a melhor época para tomar vinhos bons, eles sempre ficam melhores em ocasiões especiais, feliz Natal e um ótimo 2017.