Foto: Danillo França/ MDS
Foto: Danillo França/ MDS

A fome não é uma fatalidade. É reflexo de escolhas políticas, e pode ser enfrentada por elas. Em julho de 2025, o Brasil deixou novamente o Mapa da Fome da ONU, graças a um conjunto de decisões estratégicas que recolocaram o povo no centro do orçamento. Com o retorno de programas como o PAA, o Fomento Rural e as Cozinhas Solidárias, o governo federal tem garantido comida de verdade a quem mais precisa.

Ter alimento na mesa, em quantidade suficiente e com variedade nutricional, é uma das principais preocupações de pais e mães no Brasil. O papel do Governo Federal é fundamental para transformar essa realidade e, hoje, o Governo do Brasil atua de forma decisiva para melhorar as condições de segurança alimentar da população. Oferecendo atenção, suporte e alternativas, o Estado busca equilibrar os caminhos da saúde, do bem-estar e da alimentação de qualidade.

Essa transformação também conta com a participação ativa de quem produz: tanto os grandes produtores quanto a agricultura familiar têm um papel essencial e sempre estiveram presentes na garantia do direito à alimentação saudável independentemente de classe social, credo, raça, cor, gênero ou região do país.

Nesse esforço, foi criado pelo Governo do Brasil um conjunto de políticas públicas que compõem o Plano Brasil Sem Fome.

Foto: Danillo França/ MDS

O Brasil é um país rico na produção de alimentos que fazem bem para as pessoas e para o planeta e o Governo do Brasil, trabalha para devolver esta qualidade no prato dos Brasileiros por meio do Plano Brasil sem fome, aplica programas e ações que têm como foco ampliar a disponibilidade e a oferta de comida de verdade e de água de qualidade, promovendo a Segurança Alimentar e Nutricional, com prioridade nos lugares onde os índices de insegurança alimentar são mais significativos.

O acesso à água tem mudado a realidade de milhares de famílias brasileiras. Políticas públicas como o Programa Cisternas vêm promovendo impactos concretos na saúde, na renda e na qualidade de vida, especialmente em regiões historicamente marcadas pela escassez.

  • Redução de 29% na probabilidade de óbito e 26% de internações hospitalares entre os beneficiários, através do Programa Cisternas que promove o acesso à água para consumo humano e produção de alimentos através da implementação de tecnologias sociais simples e de baixo custo.
  • Acesso à água aumentou em 14% a chance de emprego formal e gerou 7,5% de aumento médio na renda;
  • Redução de quase 90% no tempo diário gasto para buscar água.

    Água perto de casa significa dignidade, segurança alimentar, saúde e tempo para estudar, trabalhar e produzir.

Campo com Dignidade: Programa Fomento Rural

Voltado para a inclusão produtiva rural, o programa apoia agricultores familiares em situação de vulnerabilidade social, com assistência técnica e recursos financeiros. Quase 346 mil famílias já foram atendidas — mais de 77% são mulheres.
O programa fortalece a autonomia produtiva e a soberania alimentar no campo, sendo um instrumento essencial para reduzir desigualdades e promover justiça social.

Diversidade alimentar como valor: Povos e Comunidades Tradicionais

A cultura alimentar brasileira é diversa, rica e profundamente marcada pelas contribuições dos povos indígenas, quilombolas, ribeirinhos, extrativistas e outras comunidades tradicionais. O Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social (MDS) reconhece 29 segmentos distintos de Povos e Comunidades Tradicionais (PCTs).

Entre 2019 e 2021:

  • O número de famílias quilombolas no CadÚnico cresceu 11,6%;
  • O de famílias indígenas, 7%;
  • O número de famílias com marcação GPTE (Grupos Populacionais Tradicionalmente Excluídos) cresceu 10,6%, contra 7,3% do total do CadÚnico.

Valorizar esses modos de vida tradicionais e suas práticas alimentares é garantir o direito à alimentação adequada em sua dimensão cultural, ambiental e espiritual.

Cidades que alimentam: agricultura urbana e periurbana

Saiba mais

Frente aos desafios da fome e da crise climática, a agricultura urbana surge como uma solução concreta e transformadora. Com hortas comunitárias, pomares urbanos, telhados verdes e sistemas agroecológicos, as cidades podem se tornar também territórios produtores de alimento.

Desde 2018:

  • Foram implantadas 231 hortas urbanas;
  • Realizadas 517 ações de capacitação;
  • Entregues 5.159 kits com sementes, insumos e materiais.

Desde 2023, a política passou a ter uma atuação interministerial, envolvendo os ministérios do Desenvolvimento Social (MDS), da Agricultura Familiar (MDA), do Meio Ambiente (MMA) e do Trabalho e Emprego (MTE).

Segurança Alimentar é Justiça Social e Esperança Coletiva

Garantir comida no prato é garantir um direito. É enfrentar desigualdades históricas, respeitar a diversidade cultural, proteger o meio ambiente e construir uma sociedade mais justa. Os dados mostram que políticas públicas bem desenhadas e bem implementadas salvam vidas, geram renda, criam oportunidades e transformam realidades.
O desafio continua, mas os caminhos estão sendo trilhados com comida de verdade, para quem mais precisa.

Cultura alimentar e populações prioritárias

Confira os programas que o Governo do Brasil desenvolveu e mantém para que a segurança alimentar seja uma realidade ao povo brasileiro:

Foto: Lyon Santos/MDS
ProgramaO que fazResultados recentes*Fontes
PAA – Programa de Aquisição de AlimentosCompra, sem licitação, a produção de agricultores familiares, doa a creches, restaurantes populares, bancos de alimentos e Cozinhas Solidárias.Entre 2023-24 investiu R$ 800 mi, comprou 139 mil t de alimentos de 78,7 mil famílias. Em 2025 recebeu mais R$ 500 mi extras.(Serviços e Informações do Brasil, Ipea, Serviços e Informações do Brasil)
Cozinhas SolidáriasFinancia equipamentos, insumos e operações de cozinhas comunitárias em territórios vulneráveis.Edital 14/2024 habilitou 410 cozinhas; meta: 13 mi de refeições em 2025.(Serviços e Informações do Brasil)
Estratégia Alimenta CidadesIntegra União, estados e municípios para enfrentar a fome nos grandes centros (onde vive 85 % dos brasileiros). Inclui compras públicas, bancos de alimentos e projetos de agricultura urbana.R$ 15,5 mi para alimentos, modernização de 9 bancos de alimentos e 48 cidades com formação de gestores em agricultura urbana (2024).(Serviços e Informações do Brasil)
Programa CisternasConstrói tecnologias de captação de água de chuva (consumo e produção) no Semiárido e Amazônia.1 mi de famílias atendidas. Avaliação de impacto registra queda de 29 % na mortalidade infantil e 26 % nas internações por diarreia; tempo gasto para buscar água caiu quase 90 %.(Serviços e Informações do Brasil, Serviços e Informações do Brasil)
Fomento às Atividades Produtivas RuraisCombina visitas técnicas e dois repasses não-reembolsáveis (R$ 4,6 mil) para projetos de geração de renda de famílias rurais pobres.Beneficiou quase 346 mil famílias — 77 % chefiadas por mulheres — estimulando a diversificação produtiva.(Serviços e Informações do Brasil)
Política Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana (AUP)Apoia hortas comunitárias, quintais produtivos e redes de abastecimento curtas nas cidades.Desde 2018 implantou 231 hortas urbanas, realizou 517 capacitações e distribuiu 5.159 kits de sementes e insumos.(MDAS)


Diante de tantos desafios enfrentados pelas famílias brasileiras no acesso à alimentação saudável, as políticas públicas voltadas à Segurança Alimentar e Nutricional assumem um papel estratégico e indispensável. As ações apresentadas – do Programa Cisternas às Cozinhas Solidárias, do fomento à agricultura familiar à valorização da cultura alimentar dos povos tradicionais – demonstram que é possível transformar a realidade de milhões de brasileiros com políticas integradas, intersetoriais e enraizadas nos territórios. Garantir comida de verdade, água potável e dignidade é mais do que uma meta: é um compromisso com a vida, com a justiça social e com o futuro do país. Comer bem é, sim, um direito humano e cabe ao Estado assegurar que esse direito chegue a todas as mesas, do campo às periferias urbanas, das aldeias às comunidades quilombolas, construindo um Brasil sem fome, mais justo e sustentável.

Saiba mais em: www.mds.gov.br 

Cozinha Solidária:

https://www.flickr.com/photos/mdsprogramaseacoes/albums/72177720325896908/with/54498605720

PAA / Hortas: 

https://www.flickr.com/photos/mdsprogramaseacoes/albums/72177720315949774/with/53629798515

https://www.flickr.com/photos/mdsprogramaseacoes/albums/72177720319591519/with/53927732945

https://www.flickr.com/photos/mdsprogramaseacoes/albums/72177720317271804/with/53743442635

https://www.flickr.com/photos/mdsprogramaseacoes/albums/72177720319548191/with/53925008671

PAA Indígena 

Entrega de cartão do PAA Indígena. Aldeia Nova Fronteira, Território Alto Rio Purus, Acre.
Entrega de cartão do PAA Indígena. Aldeia Nova Fronteira, Território Alto Rio Purus, Acre.