Muitas vezes aliado ao emagrecimento, o matchá é uma bebida conhecida pelos seus poderes de acelerar o metabolismo. Ele é extraído da mesma planta que dá origem ao chá verde e ao chá branco: a Camellia sinesis. Ainda assim, ele se difere das infusões tradicionais, uma vez que é encontrado em pó. “É um superconcentrado de compostos bioativos”, detalha a nutricionista Lidiane Santana.

Cultivadas em privação de luz solar, as folhas mais jovens da planta dão origem ao matchá. Antes da colheita, elas são cobertas durante algumas semanas, estimulando ainda mais a produção de clorofila nas folhas que estão para nascer. Dessa forma, a bebida é rica cafeína e L-teanina, substâncias responsáveis por fornecer energia ao corpo. Em comparação os chás feitos a partir do mesmo vegetal, o matchá possui propriedades termogênicas mais acentuadas.

A bebida começou a ser consumida há séculos atrás na cultura chinesa. Hoje em dia, inúmeras pesquisas comprovam as ações de seus componetes. Em 2002, um estudo publicado no jornal Proceedings of the National Academy of Sciences, dos Estados Unidos, aponta que beber chás com L-teanina pode estimular as células do sistema imunológico a criar memórias contra alguns tipos de bactérias, responsáveis pelo desenvolvimento de algumas doenças.

Uma outra pesquisa realizada pelo departamento de pesquisa e desenvolvimento da Unilever, em 2008, sugere que a combinação de L-teanina e cafeína melhora o desempenho humano em tarefas cognitivas e ajuda a melhorar o humor, promovendo relaxamento e maior disposição.

Quando falamos em doenças circulatórias, as avaliações também se aprofundaram nos últimos 15 anos. Publicada no periódico acadêmico HSS Public Access, em 2008, uma pesquisa associa um nutriente chamado catequina, presente no matchá e no chá verde, com a saúde cardiovascular, de forma que o consumo frequente das bebidas atua na prevenção de doenças circulatórias.

Outros benefícios envolvem a redução da retenção de líquido e propriedades antioxidantes. “Os compostos bioativos do matchá são favoráveis ao emagrecimento, pois atuam no metabolismo, estimulando à queima de gordura corporal. Eles também auxiliam no controle do colesterol, na regulagem do índice glicêmico, na prevenção e tratamento da diabetes”, afirma a nutricionista, que também recomenda o consumo para a redução da fadiga muscular para quem pratica exercícios físicos.

Além disso, a bebida também pode ajudar na digestão. Lidiane recomenda a ingestão durante o dia, entre o café da manhã e o almoço para garantir esse benefício. Apesar das várias vantagens, é preciso ir com calma e não ultrapassar de duas xícaras por dia. Para os corujões, também é melhor evitar o matchá após às quatro da tarde.

As formas de consumo são variadas e podem ser adaptadas ao clima. Em tempos frios, nada melhor do que dissolver o pó em água quente. Já no calor, as receitas pedem um refresco. “Podemos adicioná-lo em suco de fruta natural, smoothies, pré-treinos, gelatinas e em preparações culinárias”, exemplifica a profissional. Para adquirir o produto com as vantagens completas, é necessário um pouco de atenção. “É extremamente importante verificar a lista de ingredientes para saber se o matchá é puro, e dar preferência à versão orgânica. Evite os que levam aditivos na fórmula, já que eles podem influenciar na funcionalidade da erva”.

O preparo é simples e a quantidade do pó deve ser ajustada proporcionalmente à quantidade de água. A cada 50 ml de líquido aquecido, adicione meia colher de chá de matchá.

Para levantar os bons atrais e melhorar o desempenho, Lidiane indica a receita abaixo, sendo que as quantidades podem ser ajustadas individualmente, com a ajuda de um nutricionista.

1. Suco pré-treino de matchá, coco e gengibre:
200 ml de água de coco natural
Uma colher de sopa rasa de matchá em pó
Lascas de gengibre natural
6 morangos ou uma fatia média de melancia
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba 30 minutos antes de realizar exercícios físicos.

Fonte: Casa e Jardim

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