Caju, maçã e morango são alimentos saborosos e nutritivos, mas não são frutas e sim pseudofrutos (ou falsos frutos).
Nesta semana, explicamos de onde esses falsos frutos vieram e qual é o valor nutricional deles.
Para ser uma fruta, é preciso que ela venha do ovário da flor de uma planta.
No caso do caju, o fruto é a castanha. No morango, as frutas são os aquênios, aquelas “sementinhas” que ficam na polpa. E na maçã, a fruta é a parte central da polpa, onde ficam as sementes (veja as fotos abaixo).
Os pesquisadores Davi Junghans e Sandro Bonow, da Embrapa, explicam que a função de um fruto, seja falso ou verdadeiro, é atrair os animais e disseminar as sementes.
“As frutas, de forma geral, são doces, sendo assim atrativas para os animais. Ao consumir esses alimentos, eles dispersam as sementes na natureza e promovem a continuação da espécie (da planta)”, complementa Sandro Bonow.
Caju
- É nativo do Brasil;
- O Ceará é o maior estado produtor do país;
- A polpa é usada em sucos, na cajuína e em alimentos plant based (feitos de vegetais);
- A castanha é usada na alimentação, em bebidas e cosméticos. O LCC (líquido da castanha de caju) é matéria-prima para tintas e vernizes e também combustível em fornalhas.
Caju: o fruto verdadeiro é a castanha e não a polpa. — Foto: Ana Elisa Sidrim/Embrapa
Maçã
- É nativa da Ásia;
- Santa Catarina é o maior estado produtor do país;
- É consumida in natura, em recheios de receitas e em bebidas.
Maçã: a fruta corresponde à parte central da polpa, onde ficam as sementes. — Foto: Eiliv Aceron/ Unsplash
Morango
- Veio da França;
- Minas Gerais é o maior produtor do país;
- É consumido in natura, em sucos e geleias.
Morango: as frutas são os aquênios, as “sementinhas” amarelas da polpa. — Foto: Festa de Flores e Morangos
Fonte: G1