Uva passa é saudável? O que a nutrição realmente diz e o que é só implicância — Foto: Adobe Stock
Uva passa é saudável? O que a nutrição realmente diz e o que é só implicância — Foto: Adobe Stock

Todo Natal, ela aparece sem pedir licença e provoca discussões familiares: tira ou deixa a uva passa do arroz? A uva passa pode ser uma opção nutritiva para compor a alimentação, mas é preciso cautela, principalmente para quem tem diabetes tipo 2

Ela é uma fruta in natura desidratada, que perdeu grande parte da água e passou a ter a frutose e outros mais concentrados. Por esse motivo, apresenta alta densidade energética, oferecendo mais calorias em um volume menor quando comparada à uva fresca. Por isso, organizar a porção é fundamental

Todas as frutas secas concentram mais açúcar (frutose) porque, quando a água evapora, os demais constituintes aumentam proporcionalmente. Dessa forma, o açúcar pode se tornar um problema para pessoas com diabetes. Nesses casos, a recomendação é limitar o consumo a uma porção de uma colher de sopa, o equivalente a 15 unidades, em média.

Além disso, recomenda-se que ela não seja consumida isoladamente, mas sempre junto com outros alimentos. E não basta consumir a uva passa junto com bastante água, porque esse efeito não é compensado. 

“Comparativamente, você é capaz de consumir muito mais uva passa do que uva fresca. Uma unidade de uva passa corresponde a umas três ou quatro uvas frescas. Ninguém come cinco uvas passas, mas sim um punhado — e esse é o problema”, alerta o nutricionista, doutor em Clínica Médica e pesquisador da área de obesidade e diabetes Dennys Cintra. 

A nutricionista aprimorada em transtornos alimentares pelo Ambulim-USP Marcela Arena acrescenta que, de forma geral, trata-se de um alimento in natura, com nutrientes interessantes, como fibras, vitaminas e compostos antioxidantes. Além disso, por ser rica em carboidratos naturalmente presentes, pode conferir dulçor a receitas e preparações, reduzindo a necessidade de açúcares adicionados. 

Por ter fibras, o índice glicêmico da uva passa, velocidade de aumento da glicemia no sangue, não é alto, que é positivo. Mas a frutose dela em excesso pode levar a problemas hepáticos. 

Segundo Arena, apesar da perda de água, o alimento não perde nutrientes no processo de desidratação. A uva passa possui ainda compostos bioativos, como polifenóis e flavonoides, que têm ação antioxidante e estão associados à proteção do coração e à redução do estresse oxidativo. As fibras, por sua vez, ajudam o intestino a funcionar melhor e aumentam a sensação de saciedade.

Com base em tabelas oficiais de composição de alimentos, como a TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – NEPA/Unicamp) e tabelas internacionais equivalentes, como a USDA, em 100 g de uva passa, o equivalente a cerca de cinco colheres de sopa há, em média: 

  • 300 kcal
  • 79 g de carboidratos
  • 0,5 g de gorduras
  • 3,5 g de fibras
  • 750 mg de potássio

Para quem aprecia, a nutricionista recomenda associar a uva passa a outros alimentos, como iogurtes, cereais integrais e sementes, utilizando-a como ingrediente e não como base principal de um lanche ou refeição.

Fonte: G1

Brener Nunes

Repórter

Jornalista formado pela Universidade Federal do Tocantins

Jornalista formado pela Universidade Federal do Tocantins