O feriado da Páscoa é, muitas vezes, lembrado pela abundancia de comida e sobremesas recheadas de chocolate. Porém, que tal manter o foco e preparar receitas saborosas e saudáveis para surpreender o paladar?
A nutricionista Dra. Luciana Harfenist referência em nutrição ortomolecular e funcional separou 4 receitas incríveis para sair do convencional e comer sem culpa durante o feriado. Confira:
Bacalhau Funcional
Ingredientes
500g de bacalhau picado dessalgado
4 cebolas grandes em rodelas e refogadas no azeite de oliva extra virgem
Azeitonas verdes ou pretas a gosto
Cebolinha e especiarias à gosto
Temperos: pimenta calabresa, cúrcuma, cominho, Páprica picante e noz moscada (misture em partes iguais)
4 batatas fatiadas em lâminas finas
Pimentão vermelho e amarelo (opcional)
Pimenta biquinho à gosto
4 colheres de creme de ricota
Modo de preparo
Cozinhe as batatas rapidamente deixando-as ao dente e refogue 2 cebolas cortadas em rodelas e reserve. Em uma frigideira antiaderente refogue o bacalhau com as cebolas, azeite, especiarias e as azeitonas até que os sabores se misturem. Reserve em um pirex e faça camadas com os ingredientes na seguinte ordem: batatas, cebolas, bacalhau e repita até terminar com o bacalhau. Enfeite com creme de ricota e pimenta biquinho. Leve ao forno médio por 20 min, até dourar. Não há necessidade de inundar o bacalhau no azeite. Sirva com salada de folhas e brotos.
Suflê de legumes
Ingredientes
300ml de Molho bechamel básico
2 Cenouras grandes
2 Batatas baroa média
3 ovos
1 cebola ralada
1 colher de sopa de raspas de noz moscada
2 colheres de sopa de queijo parmesão
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes crus no liquidificador e adicione ao creme Bechamel básico. Coloque a mistura em um pirex e asse em forno médio (200°C) até dourar e crescer, por aproximadamente 20 minutos. O suflê deve ser assado quase na hora de servir.
Cogumelos recheados
Ingredientes
100g de salmão defumado picado 12 cogumelos grandes sem os cabos
1 colher de sobremesa de azeite extra virgem
1 colher de sobremesa de farinha de castanha
1 colher de sobremesa de salsa picadinha
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 cebola picada
1 dente de alho picadinho
Modo de Preparo
Lave bem os cogumelos e seque-os. Coloque-os em refratário untado com a cavidade para cima. Bata no liquidificador os cabos dos cogumelos. Aqueça o azeite extra virgem e refogue os cabos picados, o alho e a cebola. Junte farinha e salsa. Retire e acrescente o salmão. Recheie os cogumelos e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio por 20 minutos e sirva.
Batatas suíças à moda
Ingredientes
5 batatas cozidas e resfriadas
300g de mozarela em pedaços
2 Tomates em cubinhos pequenos
1 cebola fatiada fina
2 colheres de sopa de de óleo coco Orégano
Sal à gosto
Modo de Preparo
Rale as batatas no ralo grosso. Coloque a metade das batatas em uma frigideira anti-aderente, de borda alta, untada com óleo de coco. Adicione os outros ingredientes. Cubra com o resto das batatas. Leve ao fogo alto de 10 a 15 minutos e vire quando a batata estiver dourada. Doure o outro lado e sirva. Você pode colocar recheios de camarão, palmito, frango ou carne moída.