O coco é uma das frutas mais versáteis. Com ele, você pode conseguir o crocante do chips, a maciez do leite, o frescor da água e a textura única da versão ralada. Perfeito para pratos doces e salgados, o ingrediente saboriza biscoitinhos clássicos e dá liga a ceviche ou arroz. Confira as receitas!

1. Ceviche Thai

Ingredientes
• 200 g de filés de tilápia cortados em cubos;
• suco de 2 limões;
• 1 colher (café) de sal;
• 1 colher (café) de pimenta dedo-de-moça picadinha;
• 1 colher (sopa) de coentro picado, mais folhas a gosto para servir;
• 1 colher (café) de raiz de capim-santo picada;
• 1 colher (chá) de gengibre picado;
• 1 colher (sopa) de molho de peixe nam pla* (opcional);
• 1 cebola roxa em fatias finas;
• 150 ml de leite de coco;
• ½ manga em tirinhas finas**;
• 1 banana-da-terra;
• óleo (para os chips de banana-da-terra).

*À venda em lojas de produtos orientais.
**Se quiser uma textura mais crocante no ceviche, use manga verde. Para um sabor mais doce, use manga madura.

Modo de fazer
1 › Em um recipiente, tempere o peixe com sal, pimenta dedo-de-moça, gengibre, capim-santo, coentro picado e o nam pla. Reserve por 2 minutos.
2 › Acrescente as fatias de cebola roxa, o leite de coco, a manga, o limão e acerte o sal. Reserve.
Sirva o ceviche com folhas de coentro e chips de banana-da-terra (corte a banana-da-terra em fatias finas e frite em bastante óleo quente. Escorra em papel absorvente).

Rende 2 porções
Tempo 20 min

Ceviche Thai (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

 

2. Arroz cremoso de moqueca

Ingredientes
Arroz
• 1 xícara (chá) de arroz jasmine;
• 1 colher (sopa) de manteiga;
• 150 g de filés de tilápia sem pele;
• 150 g de camarões descascados e limpos;
• 100 g de requeijão cremoso tipo Catupiry;
• suco de 1 limão;
• sal a gosto.

Molho
• 1 cebola média cortada em fatias;
• ½ talo de alho-poró cortado em fatias;
• 2 tomates cortados em cubos;
• 1 colher (sopa) de manteiga;
• 4 colheres (sopa) de dendê;
• 2 colheres (sopa) de molho de peixe nam pla (opcional);
• suco de 1 limão;
• Tabasco ou pimenta dedo-de-moça a gosto;
• 400 ml leite de coco;
• sal a gosto.

Modo de fazer
1 › Cozinhe o arroz: aqueça 2 xícaras (chá) de água com a manteiga e ½ colher (chá) de sal. Acrescente o arroz e deixe cozinhar, com a panela semitampada, até a água evaporar. Reserve.
2 › Prepare o molho: em uma panela, refogue a cebola e o alho-poró em manteiga e dendê. Em seguida, acrescente o tomate, o leite de coco, o molho de peixe, o suco do limão, o Tabasco ou a pimenta dedo-de-moça a gosto e acerte o sal. Deixe que ferva por 3 minutos.
3 › Tempere o peixe e os camarões com sal e suco de limão, adicionando-os ao molho fervente.
4 › Após estarem cozidos, desligue o fogo, acrescente o arroz jasmine ao molho e mexa.
5 › Adicione o requeijão e misture, deixando o arroz com aparência de risoto. Sirva com um pedaço de limão e cebolinha ou salsa picadas. Decore com chips de batata-doce (corte a batata-doce em lâminas finas, com um descascador de legumes, e frite no óleo bem quente).

Rende 2 porções
Tempo 30 min

Arroz cremoso de moqueca (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

 

3. Cocada cremosa de leite condensado

Ingredientes
• 1 coco seco;
• 1,5 litro de leite;
• 1 ½ caixinha de leite condensado (cerca de 600 g);
• 200 g de creme de leite fresco;
• 100 ml de leite de coco.

Modo de fazer
1 › Coloque todos os ingredientes, exceto o coco, para ferver em uma panela alta, de fundo grosso, em fogo médio. Mexa de tempo em tempo, para não queimar (dica: coloque talheres de inox ou de prata dentro da mistura para evitar que o leite entorne).
2 › Enquanto isso, prepare o coco: fure a casca e retire a água. Coloque-o sobre a chama do fogão para queimar – vire com um pegador, para queimar de todos os lados. Quando rachar, retire do fogo e bata com um martelo até ele abrir. Com uma colher de sopa, retire a polpa. Lave sobre água corrente para tirar o queimado e passe por um ralo grosso.
3 › Depois que a mistura de leite estiver reduzida, fervendo sem a formação de bolhas grandes (após 40 minutos no fogo, em média), acrescente o coco ralado e mexa mais um pouco. Deixe por mais 5 minutos, aproximadamente, até ficar bem cremoso (lembre-se de que, depois de esfriar, a cocada vai engrossar um pouco mais). Sirva quente ou gelada.

Rende 20 porções
Tempo 1 h

Cocada cremosa de leite condensado (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

4. Biscoito quebra-quebra de coco

Ingredientes
• 560 g de amido de milho;
• 160 g de farinha de trigo;
• 220 g de açúcar;
• 400 g de manteiga;
• 200 g de coco-ralado.

Modo de fazer
1 › Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos, até que a massa esteja homogênea e lisa.
2 › Faça bolinhas de 10 g, em média, achate um pouco com a ponta de um garfo e leve para assar em tabuleiro, em forno preaquecido a 200 ºC (se for utilizar forno elétrico, deixe a 180 ºC, com as resistências de baixo e de cima ligadas). Os biscoitinhos estarão prontos quando começarem a dourar e a desgrudar do tabuleiro.
3 › Espere esfriar antes de retirar, caso contrário, os biscoitinhos podem quebrar.

Rende 150 porções*
Tempo 1h

*Caso queira diminuir o rendimento, divida a quantidade de ingredientes pela metade ou por quatro.

Biscoito quebra-quebra de coco (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)