Foto: Uma Shankar sharma/Gettyimages
Foto: Uma Shankar sharma/Gettyimages

Estima-se que, até 2030, cerca de 340 milhões de pessoas serão diagnosticadas com diabetes. A doença, causada por problemas na produção ou utilização da insulina, acaba desencadeando um acúmulo de glicose no sangue e, se não tratada, pode causar problemas cardíacos, nos rins, visão e até nos nervos.

Porém, a diabetes é conhecida, a princípio, como uma doença silenciosa. Nos primeiros momentos, a condição só é detectada por exames de sangue — por isso, é importante fazer o check-up com frequência. Porém, conforme avança, pode apresentar alguns sinais.

De acordo com a Federação Internacional de Diabetes, 72% dos pacientes com a doença só descobriram que a tinham quando desenvolveram uma complicação grave.

“Além do check up anual, necessário para todas as pessoas, as que apresentam histórico familiar de diabetes e condições como obesidade devem redobrar a atenção no acompanhamento dos níveis de glicemia no sangue”, orienta a endocrinologista Larissa Figueiredo, consultora do Sabin Diagnóstico e Saúde.

Saiba sinais que podem indicar que você tem diabetes

  • Sensação de cansaço e irritabilidade.
  • Visão turva.
  • Sede excessiva.
  • Fome frequente.
  • Boca seca.
  • Doença periodontal.
  • Feridas que demoram para cicatrizar.
  • Formigamento nos pés e mãos.
  • Perda de peso.
  • Coceira ao redor do pênis ou vagina, ou episódios recorrentes de candidíase.
  • Vontade excessiva de urinar.
  • Coceira na pele.
  • Manchas escuras na pele.
  • Infecções frequentes.

Como evitar a diabetes?

A diabetes tipo 2 é considerada uma doença de estilo de vida: excesso de peso, hipertensão, sedentarismo, hábitos alimentares inadequados e idade são considerados essenciais para desenvolver a condição.

Por isso, a principal dica para evitar a diabtes é apostar em um estilo de vida saudável, com alimentação rica em vegetais.

“Quando seguimos uma dieta baseada em vegetais, ingerimos menos calorias e conseguimos fazer a manutenção do peso, a glicose passa a ser absorvida de forma mais eficiente e a doença fica mais controlada”, explica o nutricionista Bernardo Romão de Lima, que dá aulas na Universidade de Brasília (UnB).

Os vegetais são ricos em fibras, que ajudam a tornar o processo de absorção dos carboidratos mais lenta — assim, as taxas de insulina e glicose não têm grandes picos e quedas.

Fonte: Metrópoles