Tocantins

Bebida de coco babaçu desenvolvida por professores da UFT ganha patente de instituto nacional

Bebida de coco babaçu desenvolvida por professores da UFT ganha patente de instituto nacional

O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) concedeu sua segunda Carta Patente de Invenção da UFT neste ano de 2021. A concessão foi publicada na Revista de Propriedade Industrial (RPI), número 2658, na seção de Patentes, no dia 14 de dezembro deste ano. A primeira Carta Patente de Invenção da UFT foi publicada em julho deste ano com a tecnologia intitulada “Composição de Maionese com polpa de Açaí”.

O título da tecnologia é “Bebida Láctea Fermentada à Base de Extrato Hidrossolúvel de Amêndoa de Babaçu”, e foi desenvolvida pelos professores de Engenharia de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e da Rede Bionorte: Zilda Doratiotto, Abraham Damian Zuniga e Aroldo Arévalo Pinedo.

O invento refere-se à fabricação de uma bebida láctea e compreende uma composição específica contendo leite, soro de queijo e extrato hidrossolúvel de amêndoa de babaçu (Orbignya speciosa). A bebida é fermentada com cultura probiótica, sendo usada como alimento funcional.

Para a professora Zilda Doratiotto, “esta patente vem contribuir com a área de Tecnologia de Alimentos no desenvolvimento de  um novo produto, baseado no coco de babaçu, matéria prima da nossa região; além do que a insere na conservação da biodiversidade da Amazônia Legal”, explica.

A coordenadora do Núcleo de Inovação Tecnológica da UFT, Claudia Auler, destaca que essa patente é mais uma tecnologia produzida pela UFT na Amazônia Legal, com todos os contratempos e dificuldades. “A tecnologia protegida por essa patente mostra que a ciência da UFT está promovendo e possibilitando o uso sustentável de nossa biodiversidade, e pode ser ampliada para outras realidades. O processo de depósito e concessão de uma patente é longo e envolve várias etapas, exigindo tempo e dedicação dos pesquisadores e do NIT da Universidade. Em 2021 tivemos as primeiras concessões de patentes da UFT, o que mostra que estamos avançando na proteção de propriedade intelectual e que as tecnologias desenvolvidas estão sendo reconhecidas como inovadoras por terem novidade, aplicação industrial, atividade inventiva e suficiência descritiva”.

De acordo com dados do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT), a UFT detém 106 ativos de propriedade intelectual, desses 50 são pedidos de patentes e 56 registros de programa de computador. Este ano, foram depositados 14 ativos junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

Núcleo de Inovação Tecnológica

O NIT é o setor responsável pelos trâmites internos para a proteção de propriedade intelectual, como recebimento de comunicados de invenção, preparação e formalização de contratos de cessão de titularidade, entre outros, bem como pelo depósito e manutenção dos ativos imateriais junto ao INPI. Para mais informações acesse aqui ou entre em contato pelos telefones: (63) 33229-4451/4315 (WhatsApp Business).

Brener Nunes

Subeditor

Jornalista formado pela Universidade Federal do Tocantins Subeditor da Gazeta do Cerrado Assessor de Imprensa do SENAI Tocantins

Jornalista formado pela Universidade Federal do Tocantins Subeditor da Gazeta do Cerrado Assessor de Imprensa do SENAI Tocantins