Turismo

Entre águas, tropeços e sabores

Pesca no Arquipélago do Tropeço em Peixe, TO - Foto @MarcoJacobBrasil
Pesca no Arquipélago do Tropeço em Peixe, TO - Foto @MarcoJacobBrasil

Uma das melhores opções de aventura fluvial no Tocantins tem nome: Tropeço, seja navegando, pescando, mergulhando ou contemplando.

Por Penaforte Dias

Os três maiores arquipélagos fluviais do mundo pertencem ao Brasil, e um deles está localizado no município de Peixe, 302 a km de Palmas, no Tocantins. Os outros dois Mariuá, o maior, e Anavilhanas, estão situados no Rio Negro, estado do Amazonas. 

O incrível Arquipélago do Tropeço é formado por um conjunto de 364 ilhas, próximas uma das outras ao longo do Rio Tocantins. Um verdadeiro paraíso natural, repleto de peixes, onde o rio corre em saltos sobre as pedras. O passeio surpreende pelas fortes correntezas, lagoas, quedas d’águas, canais e pedras enormes, em meio a vegetação típica do Cerrado.

Em todo percurso de barco observa-se uma a natureza farta e exótica, onde águas verde ou azuladas dominam a paisagem. Em qualquer ponto, um convite para banhos, passeios de barco, pesca ou simplesmente descansar e contemplar se desligando do mundo exterior para emergir em outro completamente diferente.

O Tropeço pode ser visitado o ano todo, especialmente na época da estiagem, quando surgem as praias em toda sua extensão, com destaque para a famosa Praia da Tartaruga, de areias brancas e águas mornas, quando brinda o turista com boa infraestrutura e shows artísticos na alta temporada no mês de Julho.

Por todo o percurso, observa-se casas, ranchos, abrigos e embarcações particulares, simples ou sofisticadas, nas ilhas ou às margens do curso d’água, evidenciando a grande movimentação de turistas, especialmente quando as águas baixam e o arquipélago fica mais exuberante. Uma delas, é a Ilha Califórnia, um local aconchegante que nos convida para um relax.

Ainda assim, falta muito para o Tropeço  ser considerado um produto turístico, formatado e embrulhado para ser entregue ao visitante. Primeiro, será preciso combinar equipamentos, serviços turísticos e infraestrutura que garantam a satisfação do visitante. Afinal, só um atrativo baseado apenas no seu   potencial  natural, por mais incrível e único que seja,  não pode ser considerado um produto, um negócio turístico. 

Se a intenção é atrair turistas é preciso estar preparado para comercializar o produto, ou seja, uma logística garantindo todas as condições de acesso, hospedagem, segurança, alimentação, enfim, um receptivo que possa atender com eficiência dando o suporte necessário ao turista. E  sempre com a preocupação de que todas as limitações podem afetar negativamente a proposta.

Gastronomia

No entanto, Peixe guarda boas surpresas como sua prestigiada e tradicional gastronomia regional. Os peixes estão todos lá, mas os sabores e cheiros dos frutos e ervas do Cerrado ganham destaque no cardápio da Pousada Roda de Fogo, um dos melhores empreendimentos hoteleiros da região. 

Pousada Rosa de Fogo – Foto: @MarcoJacobBrasil

Os pratos são deliciosos e contam histórias inspiradas na biodiversidade do Cerrado e na vivência, desde a infância, da chef Rosa de Fogo. Picantes ou adocicados eles têm nomes curiosos  como Pedra da Baliza, Risoto Saco de Jorge, Chambaru, Reboliço do Tropeço, Casal Queiroz, Mãe Deuzinha, Peixe Acima do Rebojo entre outros. Todos com sabores marcantes dos frutos da terra como pequi, baru, cagaita, mangaba, jambu e até sementes de aroeira. 

Peixe Acima do Rebojo – Foto Henrique Lopes

Pesca

As águas do município são abundantes de peixes, mas estão cheias também de histórias e curiosidades. A mais famosa é a lenda que deu nome à cidade centenária, quando um enorme peixe ficou encalhado numa lagoa após uma grande enchente, por volta de 1800, dando origem ao Porto do Peixe.

Rio Tocantins – Foto @MarcoJacobBrasil

Com os anos, o povoado prosperou até chegar aos  dias atuais com a proposta de tornar-se destaque no roteiro turístico do Estado do Tocantins. Uma das atrações mais consolidadas é a pesca que virou um roteiro aclamado por pescadores e aventureiros, especialmente para aqueles que praticam a pesca esportiva, onde não faltam peixes como tucunaré, apapá, curvina, dourado, pacu, pintado, Jaú e caranha. 

Um dos points dos amantes da pesca é o o Rancho do Kojak, pioneiro na pesca esportiva no Estado, graças ao seu modelo de operação, focado no sistema pesque e solte. O Rancho fica situado às margens da Usina Peixe Angical, localizada no rio Tocantins, com reservatório abrangendo os municípios  de Peixe, São Salvador do Tocantins e Paranã

Acesso

Para fazer o passeio é preciso contratar os serviços de guias locais para navegar pelos canais, onde há pedras, cachoeiras e correnteza forte. 

O acesso a Peixe, a partir da capital Palmas, é feito via Porto Nacional até Gurupi que fica a 74 Km de Peixe. 

Contatos

Prefeitura de Peixe:(63) 3356-2100 – @prefeituradepeixe

Pousada Rosa de Fogo: (63)98484-4797 e 98111-4791 – @pousada_rosadefogo

Ilha Califórnia: (63) 99269-4025 – @ilhacalifornia

Rancho do Kojak: (63) 98422-1279 3 98443-4810 – @ranchodokojak

Barqueiros: (63) 98484-3778  e 99102-2468

Nota

Estivemos em Peixe por ocasião do II Encontro . Gastronômico da Federação Brasileira de Jornalistas e Comunicadores de Turismo (FEBTUR), nos dias 18 e 19 de janeiro de 2025.

Saiba Mais:


II Encontro Gastronômico da Febtur com posse da nova diretoria destaca o turismo em Peixe, TO

https://gazetadocerrado.com.br/ii-encontro-gastronomico-da-febtur-uma-celebracao-ao-turismo-gastronomico-do-tocantins/